СКР может возбудить дело против бас-гитариста Bloodhound Gang

Следственный комитет России может возбудить уголовное дело против против бас-гитариста американской рок-группы Bloodhound Gang Джареда Хасселхоффа, передает «Интерфакс» со ссылкой на представителя СК Владимира Маркина.

По его словам, СК готов принять к производству расследование «циничного преступления» — надругательства над российским флагом, — если поступит соответствующее поручение прокуратуры.

"Очевидно, что совершено преступление, предусмотренное статьей 329 УК РФ - надругательство над государственным флагом РФ, и оно было спланированным", — заявил Маркин, отметив, что дела о преступлениях данной категории могут возбуждаться и расследоваться только органами дознания МВД".

Маркин также выразил надежду, что в случае передачи материалов об инциденте органам Следственного комитета "украинские коллеги окажут помощь".

Между тем РИА Новости сообщает, что полицейские в присутствии переводчика опросили 42-летнего бас-гитариста в связи с осквернением им российского флага. По данным агентства в настоящее время уже проводится доследственная проверка. В пресс-службе ГУМВД по краю агентству рассказали, что материал "передан в прокуратуру для принятия процессуального решения".

Ранее 31 июля во время концерта группы Bloodhound Gang в Одессе бас-гитарист Джаред Хасселхофф подтерся российским флагом, крикнув зрителям: «Не рассказывайте об этом Путину!». 30 июля на концерте в Киеве солист группы Джимми Поп выкрикивал со сцены «Fuck Russia!», призывая толпу скандировать эту фразу в ответ.

Позднее выступление группы на фестивале Kubana на Кубани был отменен. Музыканты извинились за свое поведение во время пресс-конференции, приуроченной к старту музыкального фестиваля, заявив, что они пытались «всем угодить», а российский флаг на сцене во время концерта в Одессе оказался случайно и его, по словам музыкантов, группа намеревалась подарить публике после выступления. Инцидент с осквернением флага они объяснили традицией группы — «все, что уходит со сцены, идет через штаны басиста».

Российские власти резко осудили поступок музыкантов. Министр культуры Владимир Мединский заявил, что рок-группа Bloodhound Gang после инцидента с российским флагом в Одессе не будет выступать на фестивале KUBANA в Краснодарском крае. Представители партии "Единая Россия" призвали запретить группе въезд на территорию страны и привлечь ее участников к ответственности по соответствующей статье Уголовного кодекса.

Зрители музыкального фестиваля "Kubana" также резко отнеслись к проступку музыкантов. Они, как рассказал в своем Twitter губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, забросали помидорами и тухлыми яйцами и освистали членов группы. «И из гостиницы им пришлось бежать просто позорно - через черный ход, но и там их встречали. И в аэропорту тоже... Еще легко отделались. Эта реакция молодежи откровенно порадовала. Молодцы! За такие выкрутасы надо было их вообще за решетку посадить. А своими извинениями, кстати, пусть подотрутся. Надеюсь все, кто связан с организацией концертов этих американцев в нашей стране, объявят им пожизненный бойкот. Нельзя прощать такое. Уверен, что каждый воспринял этот мерзкий поступок как личное оскорбление», - написал Ткачев.

В настоящее время музыканты находятся в аэропорту, рассказали РИА Новости в компании ООО "Базэл Аэро", управляющей аэропортами в Краснодарском крае. С ними работают представители правоохранительных органов. Решается вопрос об их отправке в Москву ближайшим рейсом. Согласно расписанию, из аэропорта Анапа в субботу будет выполнено два рейса в Москву: в 18:50 и 19:55.

Участники группы Bloodhound Gang должны были вылететь из Анапы в 13:15 по московскому времени, однако правоохранительные органы внезапно решили повторно досмотреть багаж всех пассажиров. В результате рейс был задержан на 40 минут. Так как большинство пассажиров были трансферными, было принято решение отправить рейс в Москву без участников группы.

Как отмечает «Комсомольская правда-Кубань», в аэропорту на участников группы напали двое местных казаков. Мужчины попытались избить музыкантов, однако полиция разняла дерущихся. Тогда казаки попытались задушить басиста Джареда Хасселхоффа американским флагом. После неудачной попытки казаки разорвали флаг на глазах у музыкантов.

Момент нападения зафиксировал один из пассажиров аэропорта. Он снял видео, на котором видно, как группа мужчин устраивает потасовку в помещении, похожем на здание аэропорта, а затем топчет американский флаг.

Новости партнеров