Журналисты уличили ФБР в более 5600 случаев нарушений законов

Федеральное бюро расследования США в 2011 году более 5600 раз нарушало законы, пишет в воскресенье газета USA Today со ссылкой на оказавшиеся в распоряжении редакции документы.

По данным издания, руководство спецслужбы США разрешало своим информаторам в среднем совершать до 15 правонарушений в день, в том числе продавать и покупать наркотики, устраивать ограбления и подкупать представителей властей. Это, как отмечает газета, было своеобразным поощрением осведомителям ФБР. Всего за 2011 год с разрешения спецслужбы было совершено 5658 преступлений. Сами сотрудники ФБР утверждают, что эти нарушения законов являются незаменимой, хоть и неприятной, частью расследований крупных преступлений, пишет газета.

"Звучит, как будто бы это много, но не стоит вырывать (эти цифры) из контекста. Это не делается наугад", — пояснил бывший руководитель отдела расследований ФБР Шон Генри.

По сведениям газеты, министерство юстиции США приказало ФБР отслеживать преступления своих информаторов около десяти лет назад, после того, как агенты позволили бостонскому гангстеру Джеймсу "Уайти" Балгеру создать свою криминалистическую группу взамен на информацию о местной мафии. Представители ФБР утверждают, что отчитывались перед Минюстом каждый год, правда, непублично, пишет издание.

По данным газеты, Минюст запретил информаторам совершать насильственные преступления в любых обстоятельствах, а самые серьезные преступления, которые осведомители собирались совершить, должны были сначала быть одобрены федеральными прокурорами. Тем не менее, ФБР зачастую нарушало эти правила, сообщает издание.

Газете USA Today удалось получить копию доклада ФБР в Минюст от 2011 года при помощи закона о свободе информации. В документе не упоминается, какого рода преступления и на сколько серьезные ФБР разрешало совершать своим осведомителям. Там также не сообщается о преступлениях, которые совершались без разрешения правительства страны.

«Вопрос на миллион: сколько преступлений правительство готово стерпеть от своих информаторов?, — цитирует газета профессора юридического факультета лос-анджелеского университета Лойолы. — Уверен, если бы мы знали эти цифры, мы были бы шокированы».

Пресс-секретарь ФБР Дениз Бэллью отказалась отвечать на вопросы, касающиеся отчета бюро. Однако она отметила, что обстоятельства, при которых информаторам разрешалось нарушать закон, были "ситуационными" и находились «под жестким контролем», сообщает газета.

В 2007 году, по данным USA Today, ФБР располагало сетью конфиденциальных источников из 15 000 человек.

Новости партнеров