СМИ предсказали бензиновый кризис в России

Министерство энергетики России рекомендовала нефтяным компаниям отказаться от экспорта нефтепродуктов до тех пор, пока на внутреннем рынке топлива напряженная ситуация, сообщила в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на участников заседания оперативного штаба ведомства.

Спрос на топливо растет быстрее предложения, так что в III квартале не избежать дефицита без дополнительных поставок белорусского бензина, рассказал изданию один из собеседников. Ранее Россия и Белоруссия договорились об импорте в 2013 году 3,3 млн т белорусских нефтепродуктов. Пока поставлено 630 000 т.

Заседание оперативного штаба Минэнерго состоялось в конце прошлой недели. Один из обсуждаемых вопросов — рост оптовых цен на бензин на 20% с начала июля. Это вызвало беспокойство независимых владельцев АЗС и в конце июля глава Российского топливного союза Евгений Аркуша направил вице-премьеру Аркадию Дворковичу, курирующему в правительстве вопросы ТЭК, письмо с предложением запретить экспорт бензина и импортировать не менее 150 000 т топлива в месяц из Белоруссии.

Одной из причин роста цен на бензин стало сокращение поставок бензина из Белоруссии, заявили участники оперативного совещания.

Газета, со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК, сообщает, что в июле производство высокооктановых бензинов в России снизилось на 9900 т и составило 2,277 млн т. Их отгрузка на внутренний рынок сократилась на 131 800 т — до 2,155 млн т. За период с 1 по 23 июля российские нефтяные компании экспортировали 160 900 т бензина. А данные Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи свидетельствуют, что биржевой спрос на бензин с 25 по 31 июля превысил предложение, в том числе на Аи-92 на 174% (спрос составил 239 520 т) и на Аи-95 — на 222% (спрос — 70 190 т).

Новости партнеров