Шарапова возглавила рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменок мира

Российская теннисистка Мария Шарапова в 2013 году возглавила ежегодный рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменок мира по версии Forbes, об этом в понедельник сообщается на сайте американского журнала.

По данным Forbes, с июня 2012 года по июнь 2013-го общий доход Шараповой составил $29 млн, из которых $6 млн она получила в качестве призовых (включая призовые за победу в турнирах, представительские выплаты за участие в коммерческих мероприятиях, бонусы), $23 млн составили выплаты по спонсорским контрактам (долгосрочные спонсорские контракты, участие в рекламе).

Шарапова является героиней обложки августовского номера российского Forbes и лидером списка 50 отечественных знаменитостей. Россиянка возглавляет рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменок мира уже девятый год подряд. Ее победа в Открытом чемпионате Франции в 2012 году — одном из четырех турниров Большого шлема — заметно увеличила суммы ее спонсорских контрактов. Сумма призовых, которые Шарапова заработала за всю карьеру, приближается уже к $27 млн, что является третьим результатом в истории тенниса, после сестер Серены и Венус Уильямс.

На втором месте в рейтинге расположилась еще одна теннисистка — Серена Уильямс с доходом в $20,5 млн, включая $8,5 млн призовых и $12 млн от спонсоров. Третью строчку рейтинга заняла китайская теннисистка Ли На с доходом в $18,2 млн ($3,2 млн призовых и $15 млн спонсорских выплат).

Далее в рейтинге расположились белорусская теннисистка Виктория Азаренко (доход: $15,7 млн), американская автогонщица Даника Патрик (доход: $15 млн), южнокорейская фигуристка Ким Ен А (доход: $14 млн), датская теннисистка Каролин Возняцки (доход: $13,6 млн), польская теннисистка Агнешка Радваньска (доход: $7,4 млн), сербская теннисистка Ана Иванович (доход: $7 млн) и американская гольфистска Пола Кример (доход: $5,5 млн).

По данным Forbes, в среднем женщины-атлеты по-прежнему зарабатывают гораздо меньше мужчин. В частности, в США на каждый доллар дохода мужчины-спортсмена приходится лишь 77 центов дохода его коллеги-женщины. Единственное исключение наблюдается в теннисе, где доходы представителей обоих полов сопоставимы. Неслучайно представительницы этого вида спорта заняли в новом рейтинге сразу 7 позиций из 10.

Новости партнеров