Основатели Yota планируют продать свой пакет в Garsdale

Владельцы фонда Telconet Capital Альберт Авдолян (№143 в списке богатейших бизнесменов России Forbes, состояние $0,7 млрд) и Сергей Адоньев (№144 в списке Forbes, состояние $0,7 млрд) готовят сделку по продаже своего пакета в 13,5% в Garsdale, сообщила во вторник газета «Ведомости».

О готовящейся сделке рассказал изданию знакомый бизнесменов и подтвердил источник, близкий к одному из владельцев телекоммуникационного холдинга. Сумма сделки — $1,8-1,9 млрд, рассказал он газете. Другой источник издания считает, что цена будет намного ниже. Имя покупателя пока неизвестно.

Адоньев и Авдолян владеют фондом Telconet Capital пополам. Они являются основателями «Скартела» (бренд Yota). В июле 2012 года Алишер Усманов (№1 в списке Forbes, состояние $17,6 млрд) и Telconet объявили о слиянии активов в холдинг Garsdale Services Investment. Усманов внес 50%+1 акцию «Мегафона», Авдолян и Адоньев — ООО «Скартел» (бренд Yota). В Garsdale фонд Telconet владеет 13,5%.

Холдинг Garsdale в настоящее время владеет 50% плюс 100 акций «Мегафона» и 100% «Скартела». Газета оценивает стоимость активов Garsdale в $10,7 млрд, а долю владельцев Telconet — в $1,44 млрд.

Гендиректор управляющей активами Усманова компании USM Advisors Иван Стрешинский через пресс-службу проинформировал газету, что в настоящее время никакой сделки по выкупу доли Telconet в Garsdale нет. Адоньев отказался давать комментарии. А представитель «Ростеха», имеющего пакет в 4,5% в холдинге, заявил, что госкорпорация не планирует в ближайшем будущем выходить из капитала Garsdale.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России в конце июля разрешила оператору «Мегафон« получить контроль над ООО «Скартел» и ООО «Йота» (работает под брендом Yota). Покупку «Скартела» совет директоров «Мегафона» должен рассмотреть в среду.

Новости партнеров