Майора полиции заподозрили во взятках от торговца с Матвеевского рынка

Майор московской полиции задержан по подозрению в получении взяток от владельца торговой точки на Матвеевском рынке на западе столицы, где в конце июля произошел конфликт между сотрудниками уголовного розыска и выходцами из Дагестана, повлекший массовые проверки мигрантов, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах во вторник.

По данным агентства, подозреваемый, занимая должность замначальника полиции по обеспечению общественного порядка ОМВД по району Очаково-Матвеевское, с весны до декабря 2012 года требовал от предпринимателя взятки и имущество за покровительство и не привлечение коммерсанта и нанятых им продавцов к административной ответственности за нарушение законодательства о розничной торговле. "Всего за указанный период сотрудник полиции получил в качестве взяток не менее 184 000 рублей", — сказал собеседник агентства.

ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник называет немного большую сумму — не менее 200 000 рублей.

В настоящее время подозреваемый занимает должность начальника участковых уполномоченных ОВД по району Раменки, рассказали источники. В отношении майора возбуждено уголовное дело по статьям УК "злоупотребление и превышение должностных полномочий" и "получение взяток". В пресс-службе ГУ МВД по Москве подтвердили информацию о задержании полицейского. Там уточнили, что дело возбуждено по материалам, переданным в СКР оперативными службами московской полиции.

Матвеевский рынок Москвы оказался в центре внимания после драки полицейских, приехавших задержать подозреваемого в изнасиловании несовершеннолетней, и торговцев, родственников и земляков подозреваемого. В результате один из полицейских получил тяжелую черепно-мозговую травму головы и попал в реанимацию. За инцидент на рынке были уволены начальник и его заместитель ОВД "Очаково-Матвеевское", на территории которого находится рынок, а также участковый и четверо патрульных, бездействовавших во время нападения на их коллегу. Возбуждено дело о халатности на врио начальника отдела МВД по району Очаково-Матвеевское, чьи подчиненные не заступились за коллегу, которого избили мигранты.

После ЧП на Матвеевском рынке полиция начала масштабные рейды по московским рынкам и другим местам предполагаемого обитания и работы мигрантов.

Новости партнеров