«Русал» может приостановить пять убыточных заводов

«Русал» в течение 2013 года может приостановить деятельность пяти заводов по производству алюминия из-за ухудшения макропоказателей и роста прогнозируемых убытков, сообщил совладелец компании Олег Дерипаска (№16 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $8,5 млрд) в интервью "Финмаркету".

"Мы вынуждены корректировать наши планы по оптимизации производства в сторону увеличения для того, чтобы защитить наши пока еще рентабельные предприятия в Сибири. И ждать мы не можем", — отметил Дерипаска.

По его словам, речь идет о Волгоградском, Уральском, Богословском, Надвоицком и Волховском алюминиевых заводах, на которых фиксируются наибольшие издержки. Работа этих заводов может быть приостановлена на 4 года, до возвращения цены алюминия на уровень $2400 за 1 т, а также "понимания позиции государства в отношении политики естественных монополий и экологических аспектов деятельности предприятий", сказал Дерипаска.

Руководство "Русала" намерено использовать все возможности для обеспечения полной занятости высвобождающегося персонала заводов. "Обсуждаем как возможность перевода людей на работу на другие предприятия "Русала" (где у нас есть вакансии), — в том числе и на строящиеся заводы в Сибири, — предприятия "Базового элемента", так и переобучение в рамках региональных программ по перепрофилированию", — рассказал он.

Российский рынок потребления алюминия обладает огромным потенциалом, но текущая ситуация не позволяет его реализовывать, констатировал Дерипаска. В первом полугодии 2013 года потребление алюминия в России снизилось на 12% (до 302 000 т) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По словам миллиардера, причин для улучшения ситуации не наблюдается: многие производители алюминий-содержащей продукции сильно зависят от бюджетного финансирования, сталкиваются с серьезной конкуренцией со стороны импортных производителей. Кроме того, развитие внутреннего рынка алюминия сдерживают рост тарифов естественных монополий и высокая стоимость заемного капитала, отметил Дерипаска.

Новости партнеров