«Русал» может приостановить пять убыточных заводов | Forbes.ru
$58.48
69.17
ММВБ2160.16
BRENT63.16
RTS1159.11
GOLD1289.52

«Русал» может приостановить пять убыточных заводов

читайте также
+776 просмотров за суткиСети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса +61 просмотров за суткиАлюминиевый профиль. Олег Дерипаска разбогател на $700 млн после IPO En+ +25 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +12 просмотров за суткиПолина Дерипаска войдет в список самых богатых женщин по версии Forbes +16 просмотров за суткиГде и чему московские миллиардеры учат своих детей +5 просмотров за суткиПопасть в лунку: зачем миллиардеры инвестируют в гольф +5 просмотров за суткиПрохоров потерял, Вексельберг выиграл: что изменится после продажи «Онэксимом» 7% Rusal +1 просмотров за суткиВзгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? +5 просмотров за суткиМиллиардеры в роли государства: справится ли частный бизнес с проблемами моногородов Associated Press попросило суд Вашингтона отклонить иск Олега Дерипаски +1 просмотров за суткиМонополист против монопсониста: ФАС предупредил Дерипаску и Рашникова +14 просмотров за суткиТрудовые будни: чем занимались олигархи на Питерском форуме +10 просмотров за суткиДерипаска поспорил с Набиуллиной и Силуановым о приватизации, курсе рубля и ставках «Абсолютная ложь»: Олег Дерипаска утверждает, что не просил иммунитета в США Условия Дерипаски: миллиардер был готов давать показания в Конгрессе США в обмен на иммунитет +1 просмотров за суткиЗа «клевету» ответят: Дерипаска подал в суд на Associated Press +9 просмотров за сутки«Русал» против Китая: почему производители из Поднебесной теснят других производителей Дерипаску обвинили в выплате $50 млн соратнику Трампа за работу «в интересах Путина» Период девальвации: какие инвестиции делает привлекательными слабый рубль? +6 просмотров за суткиОт Дерипаски до Ротенберга: кто владеет крупнейшими аэропортами +4 просмотров за суткиДолго, дорого, плохо: топ-10 незадавшихся госстроек
Новости #Русал 06.08.2013 15:24

«Русал» может приостановить пять убыточных заводов

«Русал» в течение 2013 года может приостановить деятельность пяти заводов по производству алюминия из-за ухудшения макропоказателей и роста прогнозируемых убытков, сообщил совладелец компании Олег Дерипаска (№16 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $8,5 млрд) в интервью "Финмаркету".

"Мы вынуждены корректировать наши планы по оптимизации производства в сторону увеличения для того, чтобы защитить наши пока еще рентабельные предприятия в Сибири. И ждать мы не можем", — отметил Дерипаска.

По его словам, речь идет о Волгоградском, Уральском, Богословском, Надвоицком и Волховском алюминиевых заводах, на которых фиксируются наибольшие издержки. Работа этих заводов может быть приостановлена на 4 года, до возвращения цены алюминия на уровень $2400 за 1 т, а также "понимания позиции государства в отношении политики естественных монополий и экологических аспектов деятельности предприятий", сказал Дерипаска. 

Руководство "Русала" намерено использовать все возможности для обеспечения полной занятости высвобождающегося персонала заводов. "Обсуждаем как возможность перевода людей на работу на другие предприятия "Русала" (где у нас есть вакансии), — в том числе и на строящиеся заводы в Сибири, — предприятия "Базового элемента", так и переобучение в рамках региональных программ по перепрофилированию", — рассказал он.

Российский рынок потребления алюминия обладает огромным потенциалом, но текущая ситуация не позволяет его реализовывать, констатировал Дерипаска. В первом полугодии 2013 года потребление алюминия в России снизилось на 12% (до 302 000 т) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По словам миллиардера, причин для улучшения ситуации не наблюдается: многие производители алюминий-содержащей продукции сильно зависят от бюджетного финансирования, сталкиваются с серьезной конкуренцией со стороны импортных производителей. Кроме того, развитие внутреннего рынка алюминия сдерживают рост тарифов естественных монополий и высокая стоимость заемного капитала, отметил Дерипаска.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться