Возбуждено уголовное дело за использование рабского труда мигрантов в Москве

Во вторник возбуждено уголовное дело против шестерых мужчин, подозреваемых в использовании рабского труда 700 мигрантов в Москве, сообщает пресс-служба столичного главка МВД.

«Из уголовного дела, ранее возбужденного… в отношении шести лиц, подозреваемых в организации преступного сообщества, а также организации нелегальной миграции, выделено в отдельное производство и возбуждено уголовное дело по статье «использование рабского труда», — говорится в сообщении ведомства.

Ранее сообщалось, что полиция прекратила деятельность подпольного цеха по пошиву одежды под известными брендами, в котором жили и трудились 700 мигрантов из Азии. Цех располагался на территории одной из промышленных зон Гольяново.

В ходе предварительного следствия было установлено, что организаторы швейного цеха «создали устойчивую и сплоченную группу с иерархичностью подчинения и распределением ролей для использования рабского труда незаконных мигрантов из числа граждан Вьетнама и иных государств».

«С этой целью члены ОПГ обеспечили незаконный въезд на территорию РФ и пребывание на подконтрольных объектах более 700 граждан, не владеющих русским языком», — сообщает МВД.

По данным следствия, члены группы изымали у вновь прибывающих мигрантов документы, чтобы приезжие не смогли вернуться на родину, либо легально устроиться на работу в России. При этом для мигрантов были созданы условия охраны, исключающие возможность их контактов с российскими властями и населением Москвы. Как сообщает ведомство, мигрантов обеспечивали прожиточным минимумом в натуральном виде, «фактически осуществляя полномочия в отношении них, присущие праву собственности».

Новости партнеров