Следователи по «делу экспертов» заинтересовались чиновниками и депутатами | Forbes.ru
$59.36
69.66
ММВБ2130.39
BRENT62.31
RTS1128.72
GOLD1279.78

Следователи по «делу экспертов» заинтересовались чиновниками и депутатами

читайте также
«Истории все равно далеко до завершения»: что иностранные СМИ написали о решении по делу ЮКОСа Компенсации миноритариям ЮКОСа: награда или подачка? Олигархи в суде: кого считать бенефициаром Ирина Невзлина: «Я никогда не забываю, что произошло» Ослабленный иммунитет: как Россия ответит на иски ЮКОСа «Ты не в Чикаго, моя дорогая»: почему экономисты уезжают из России Голландское дело ЮКОСа: есть ли шанс у России? Москва против Гааги: можно ли не заплатить $50 млрд акционерам ЮКОСа Почему в споре ЮКОСа и Кремля проиграла Россия Гаагский арбитраж: заметки несостоявшегося свидетеля Ставка больше, чем санкции: почему ЦБ закручивает гайки Остатки на счетах: Михаил Ходорковский мог бы претендовать на $1,7 млрд Научился ли российский бизнес защищаться от силовиков? Путин и Запад: шаг навстречу или прием дзюдо? Почему освобождение Ходорковского — не только повод для поздравлений Сколько денег у Ходорковского: попытка оценки Неустойчивое равновесие: как демонстрация силы помогает Путину скрывать слабость Воля Ходорковского Бывший вице-президент ЮКОСа: «Кто-то разочаруется, что Ходорковский не Мандела» Михаил Ходорковский подвел итоги 10 лет тюремного заключения Не Страшный суд: почему ЮКОСу не стоило слишком надеяться на Страсбург
Новости #дело юкоса 08.08.2013 08:35

Следователи по «делу экспертов» заинтересовались чиновниками и депутатами

Следователи по так называемому «делу экспертов», которое является ответвлением от основного дела ЮКОСа, заинтересовались деятельностью чиновников высокого ранга и депутатов Госдумы, работавших над гуманизацией уголовного законодательства, сообщает в четверг газета «Ведомости» со ссылкой на нескольких человек, допрошенных по этому делу.

В частности, по словам одного из собеседников издания, его подробно расспрашивали о референте государственно-правового управления президента Михаиле Палееве, который при президенте Дмитрии Медведеве возглавлял в администрации рабочую группу по модернизации уголовного законодательства. По словам допрошенного, следователи выясняли, мог ли Палеев подвергаться влиянию экспертов при работе над изменением законодательства. Еще несколько людей, знакомых с ходом расследования рассказали изданию, что Палеева уже могли вызвать на допрос в Следственный комитет.

Кроме того, несколько собеседников издания сообщили, что их расспрашивали и о депутатах, работавших по теме гуманизации, а также о сотрудниках аппарата Госдумы. По словам источников издания, все эти люди могут стать могут стать такими же свидетелями по этому делу, как эксперты.

Вместе с тем, помимо механизмов принятия решений о гуманизации, следователи подробно изучают и тех, кто вел работу над экономической амнистией, проект которой был внесен в Госдуму президентом в этом году. В частности, об амнистии следователи пытались допрашивать председателя движения «Бизнес-солидарность» Яну Яковлеву. Об это изданию рассказала сама Яковлева. «Дело явно на контроле, но к чему они ведут, непонятно», — заявил изданию один из источников.

Так называемое «дело экспертов» расследуется как эпизод материнского дела ЮКОСа, возбужденного в 2003 году. Пока оно не выделено в отдельное производство, говорят собеседники издания.

Следователи считают, что экспертиза по второму делу «ЮКОСа», по результатам которой эксперты пришли к выводу, что приговор бизнесменам вынесен необоснованно, проводилась на деньги осужденных по нему Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. В 2013 году ряд экспертов, принимавших участие в этой экспертизе, были вызваны на допрос. В результате преследования со стороны следователей один из экспертов – известный экономист и бывший ректор РЭШ Сергей Гуриев — опасаясь взятия под стражу, покинул Россию.

Читайте далее «Призрак ОПГ: за что Ходорковского могут посадить в третий раз»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться