Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию 80 радиоактивных машин из Японии

Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию в 2013 году 80 загрязненных радионуклидами автомобилей из Японии, сообщает ведомство в четверг.

Как отмечает ведомство, после аварии на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году Роспотребнадзор осуществляет радиационный контроль за грузами, прибывающими из Японии.

«В текущем году Роспотребнадзором исследовано 135706 партий грузов поступивших из Японии по показателям радиационной безопасности, в том числе: 91628 автомобилей, 35291 партий запасных частей для техники», — сообщает ведомство.

«Запрещено к ввозу 112 партий продукции загрязненной радионуклидами, из них: 80 автомобилей бывших в эксплуатации, 30 партий запасных частей и 2 партии водной и специализированной техники», — говорится в сообщении.

Для сравнения в 2012 году Роспотребнадзором был запрещен ввоз в Россию 224 «фонящих» автомобилей, в 2011-м — 217.

Как отмечает Роспотребнадзор, ведомство неоднократно указывало Японской стороне на поступление загрязненной продукции на российский рынок и необходимости принятия в связи с этим адекватных мер.

«До настоящего времени информации о мерах, принимаемых Японией в отношении урегулирования вывоза автомобилей бывших в эксплуатации на территории Японии, и имеющих радиоактивное загрязнение в Роспотребнадзор не поступало», — отмечается в сообщении.

Новости партнеров