В Госдуму внесен закон о повышении штрафов для владельцев дорогих авто

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому штрафы за нарушение правил дорожного движения для владельцев автомобилей дороже 3 млн рублей будут заметно превышать размер взысканий за аналогичные нарушения для владельцев более скромных автомобилей, сообщает в четверг «Интерфакс».

Автором поправок в КоАП выступил депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев. По его словам, проект закона был разработан «с целью установления справедливых размеров административных штрафов в зависимости от финансового благополучия лиц, управляющих транспортными средствами».

Парламентарий напомнил, что в России с 1 января 2014 года вступит в силу закон о так называемом «налоге на роскошь», согласно которому собственники дорогостоящих автомобилей должны будут платить повышенный транспортный налог. Аналогичный повышающий коэффициент депутат предложил ввести и при взимании штрафов за нарушение ПДД.

По словам Дегтярева, законопроект предлагает установить «прогрессивную шкалу повышающих коэффициентов» к штрафам за нарушение ПДД. В частности, депутат предлагает платить двукратные штрафы владельцам автомобилей стоимостью от 3 млн до 5 млн рублей, и трехкратные — владельцам автомобилей стоимостью свыше 5 млн рублей.

По словам депутата, порядок расчета средней стоимости транспортных средств будет определяться министерством промышленности и торговли.

Новости партнеров