ФАС получила первую жалобу на рост цен на бензин

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по республике Коми получило первую жалобу от частного лица на рост цен на бензин, сообщает ИТАР-ТАСС в четверг. Жалоба подана по факту роста цен бензина на автозаправках в Ухте, сказал представитель УФАС. Теперь антимонопольное ведомство должно рассмотреть вопрос о возбуждении дела по необоснованному росту цен на АЗС региона. Представитель УФАС отметил, что в Коми доминирующее положение на розничном рынке занимает "дочка" "Лукойла" — ООО "Лукойл-Северо-Западнефтепродукт".

УФАС намерено проверить обоснованность роста цен на бензин, зафиксированного в июле, сообщила руководитель управления Наталья Гуревская в четверг. По ее словам, пока у антимонопольной службы нет подтверждения обоснованности повышения. «Был рост цен на бензин в марте, в апреле дизтопливо немного подешевело. В мае-июне было тихо, и в июле снова рост. Эту ситуацию мы проанализируем по кварталу», — цитирует ее региональное агентство "БНК".

По словам Гуревской, УФАС уже проводила проверки обоснованности роста цен на дизтопливо и бензин в декабре 2012 года и в январе 2013 года. "В декабре, как установлено, «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» стал покупать бензин с более высоким октановым числом, то есть зимнее топливо, это сказалось на стоимости. По январю мы пришли к выводу, что причиной стало повышение железнодорожных тарифов и размера акцизов. Удорожание топлива сопоставимо с этим повышением", — рассказала глава УФАС.

По данным Росстата, за 7 месяцев 2013 года цены бензина выросли на 2,1%. За неделю с 29 июля по 5 августа рост цен, в среднем по стране, составил 1,4%.

Новости партнеров