Суд приговорил к тюремным срокам «решальщика» из МВД и следователя | Forbes.ru
$58.47
69.18
ММВБ2160.16
BRENT63.22
RTS1159.11
GOLD1290.18

Суд приговорил к тюремным срокам «решальщика» из МВД и следователя

читайте также
+44 просмотров за суткиКриптотехнологии и криминал вокруг них: как избежать мошенничества на блокчейне +6 просмотров за суткиЗа честный бизнес: как не попасться на удочку китайским аферистам +1 просмотров за суткиОт чистого сердца. Дойдут ли пожертвованные деньги до больных и бездомных или попадут к мошенникам? +2 просмотров за суткиДенежный паровоз: Credit Suisse расследовал картель на рублевом рынке +1 просмотров за суткиБез дыры: пять нюансов при выборе банка +1 просмотров за сутки Экс-трейдер «Открытия» получил в Британии 12 лет тюрьмы за хищение более $150 млн +5 просмотров за суткиМашина «распила»: как чиновники стали ключевыми клиентами в обналичке В чем фишка: клиенты инвесткомпании "Энергокапитал" попали на миллиард рублей Ограбление по-швейцарски: как менеджер Credit Suisse обирал российских клиентов Деньги Донбасса: похищенная на Украине валюта приехала в Москву Доверчивые лица Следователи берут «Ноту»: в банке нашли признаки мошенничества Чужие среди своих: как технологии помогают следить за сотрудниками Рекордное мошенничество: как клиенты «Алемара» и ЦМД остались без денег Китайский суд: как защищать свои права в Поднебесной Школа молодого миллиардера: что поможет проверить подрядчиков из Китая "Еврохим" подозревает бывших сотрудников в откатах Сбежавшие алгоритмы: как компания Blackfield capital осталась без денег и руководства Правила риска: как обезопасить себя от нечестных финансистов Правила риска Зеленый политик: почему миллиардер Глеб Фетисов оказался в тюрьме
Новости #мошенничество 08.08.2013 16:23

Суд приговорил к тюремным срокам «решальщика» из МВД и следователя

Хорошевский районный суд Москвы в четверг приговорил бывшего сотрудника МВД Максима Каганского и экс-следователя главного следственного управления (ГСУ) столичного «главка» Нелли Дмитриеву к 5,5 и 3,5 годам колонии общего режима соответственно. Об этом сообщает «Интерфакс». Прокуратура просила для подсудимых наказания в виде 8 и 5 лет лишения свободы. Оба признаны виновными в покушении на мошенничество в особо крупном размере.

Предполагаемых сообщников Каганского — Романа Емельянова, Дмитрия Чуприна и Владимира Куприна, которые работали охранниками и водителями фигуранта дела, — суд от ответственности освободил, признав их статус обычных «наемных сотрудников».

По данным следствия, Каганский в 2011 году согласился за $3 млн помочь совладельцам фирмы «Медкор-2000» Борису Юдину и Алексею Царькову закрыть уголовное дело о контрабанде томографа. Основная часть средств предназначались Дмитриевой. Емельянов, Чуприн и Куприн были задержаны при попытке передать деньги посреднику от следователя в конце августе. В октябре под стражу была взята и Дмитриева (впоследствии отпущена под домашний арест).

Ее задержание вызвало широкий резонанс: имя следователя упоминалось в расширенной версии «списка Магнитского» — коррумпированных, по версии инвестфонда Hermitage Capital, сотрудников силовых, судебных и налоговых структур, причастных к уголовному преследованию погибшего в СИЗО аудитора Сергея Магнитского. Следователь свое преследование связала с попытками аппаратных врагов начальника ГСУ столичного управления МВД Ивана Глухова получить на генерала показания.

Каганского следователи разыскивали до января 2012 года и обнаружили только в Новосибирске. В ходе расследования в отношении экс-сотрудника МВД был выделен еще один эпизод: в 2009 году он якобы за $200000 организовал Юдину встречу с Глуховым. Бизнесмен хотел донести до генерала свою позицию по другому уголовному делу, связанному с неуплатой налогов. После приема у Глухова Каганский сообщил Юдину, что «решение вопроса» — закрытие дела — обойдется еще в $600000. Глухов о махинациях своего знакомого не знал, решили следствие и суд. С сыном генерала Денисом Глуховым у Каганского был совместный бизнес.

Каганский заказчиком уголовного преследования называл другого своего делового партнера Андрея Козбанова. СМИ за время расследования несколько раз публиковали деликатные факты из карьеры осужденного «решальщика»: помимо близости к семье Глуховых, Каганский имел и другие связи в органах.

Так, он был хорошо знаком с бывшим первым заместителем начальника департамента экономической безопасности МВД Андреем Хоревым. При обыске в загородном доме Каганского была обнаружена дарственная за подписью супруги экс-полицейского о бескорыстной передаче отцу Хорева квартиры в элитном доме на Смоленской набережной в центре Москвы рыночной стоимостью в €2 млн. Жене «решальщика» объект при этом достался за символическую сумму менее чем в 10000 рублей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться