МВД предложило отменить федерализацию полиции

МВД предлагает правительству с 2014 года наделить региональные власти и органы самоуправления правом софинансировать федеральные расходы на деятельность полиции, отказавшись от одной из важнейших составляющих реформы полиции — ее полной федерализации, сообщила в пятницу газета "Коммерсантъ".

Предложение содержится в подготовленных МВД поправках в закон о полиции, о службе в органах внутренних дел и о соцгарантиях полицейским. Закон о соцгарантиях сотрудникам МВД разрешал доплаты полицейским регионами-донорами. Согласно поправкам, право расходовать средства на почти любые цели МВД получат по нему все регионы и муниципалитеты, не получающие дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, то есть все крупные города и более 40 регионов. Первоначально МВД предлагало разрешить такие доплаты только для городов федерального значения и сравнимых с ним субъектов.

Принцип "федерализации" полиции, установленный реформой 2010 года, был призван снять с регионов бремя финансирования милиции и тем самым лишить их возможности влияния на работу полиции. "Федерализация" сократила, но не уничтожила полностью влияние губернаторов и городских властей на МВД.

В апреле министр внутренних дел Владимир Колокольцев в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» заявил, что МВД намерено продолжить реформу полицию. «Это реформирование продолжается, и будет продолжаться. Потому что мы действительно перед собой поставили задачу коренного изменения имиджа наших сотрудников. Да, это задача не одного дня», — заявил Колокольцев.

Новости партнеров