Сотрудников СКР будут привлекать к административной ответственности в особом порядке

Президент Владимир Путин внес в Госдуму поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие распространение на сотрудников Следственного комитета России (СКР) особого порядка привлечения к ответственности за совершение административных правонарушений, сообщает "Интерфакс" в пятницу.

Сейчас сотрудники СКР "не обеспечены в достаточной степени гарантиями профессиональной независимости", поскольку в отношении них установлен общий порядок привлечения к административной ответственности. Как отмечается в пояснительной записке, это ставит их в неравное положение с сотрудниками иных органов и учреждений, которые также имеют воинские и специальные звания, но за большинство административных правонарушений несут дисциплинарную ответственность и лишь за ряд правонарушений — административную ответственность на общих основаниях.

Это "может привести к незаконному вмешательству в служебную деятельность сотрудников СКР, в частности, при рассмотрении ими сообщений о преступлениях и расследовании уголовных дел в отношении должностных лиц правоохранительных и надзорных органов", отмечается в документе.

"В связи с этим законопроектом предусматривается внести в КоАП изменения, в соответствии с которыми особый порядок привлечения к ответственности за совершение административных правонарушений, действующий в отношении других категорий лиц, имеющих специальные и воинские звания, предлагается распространить на сотрудников Следственного комитета", — указывается в пояснительной записке к законопроекту.

Новости партнеров