Путин призвал запустить первую очередь ЦКАД к 2018 году

Президент России Владимир Путин поставил задачу запустить первую очередь Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) к 2018 году, об этом он заявил в понедельник на совещании по развитию транспортной инфраструктуры Москвы и Московской области.

«К 2018 году центральное кольцо должно стать современной, востребованной как для участников экономической деятельности, так и для граждан, магистралью», — цитирует Путина РИА Новости.

По словам президента, проект строительства ЦКАД уже достаточно серьезно доработан, и пришло время обсудить механизмы участия государства и частных инвесторов в этом крупнейшем проекте, в частности, механизмы использования в этом проекте средств фонда национального благосостояния.

При этом президент отметил, что размер платы за проезд по ЦКАД должен быть доступен для граждан. «Это должна быть такая величина, которая будет доступна для граждан и не обременительна для участников внешнеэкономической деятельности», — сказал он

Вместе с тем Путин потребовал пресекать любые спекуляции и попытки нажиться при выкупе земельных участков под строительство ЦКАД. «Необходимо жестко пресекать любые спекуляции, любые коррупционные схемы, попытки раздуть смету и «под шумок» нажиться на перепродаже земли», — заявил он. По словам Путина, также «нужно минимизировать ценовые риски проекта». Как сообщил президент, в этом вопросе он рассчитывает на содействие глав Москвы и Подмосковья.

Он также поддержал идею деления трассы кольца на участки с тем, чтобы параллельно вести их проектирование и оформление землеотвода. «Нужен выверенный график запуска отдельных участков. С учетом сложившейся и перспективной потребности на ключевых направлениях грузоперевозок», — заявил президент.

Со своей стороны глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил в ходе совещания, что объем частных инвестиций в проект по строительству ЦКАД может превысить 60 млрд рублей, что позволит несколько сэкономить бюджетные средства. По расчетам главы МЭР, объем сэкономленных госсредств может составить до 91 млрд рублей.

По словам Улюкаева, предусмотрен хороший механизм защищенности и возвратности средств Фонда национального благосостояния, которые будут привлекаться в проект. Он напомнил, что предусмотрен выпуск корпоративных облигаций с максимальным сроком 28 лет и доходностью инфляция плюс 1%. В целом, по мнению Улюкаева, проект строительства ЦКАД соответствует требованиям, которые выдвигает к нему Минэкономразвития.

По расчетам Минтранса, объем финансирования проекта по строительству ЦКАД длиной 339 км составит 300 млрд рублей, из которых 150 млрд рублей — это средства ФНБ, 74 млрд рублей — средства федерального бюджета и 76 млрд рублей — средства частных инвесторов.

Новости партнеров