Навальный рассказал о дачах Воробьева и Шойгу

Кандидат на пост мэра Москвы, оппозиционер Алексей Навальный выложил в своем блоге в ЖЖ видео, снятое при помощи квадрокоптера во время полета над дачными участками министра обороны России Сергея Шойгу и сенатора от Вологодской области Юрия Воробьева, отца врио губернатора Подмосковья Андрея Воробьева.

Как пишет Навальный, дачи Шойгу и Воробьева располагаются по соседству, в 4 км от резиденции президента России Владимира Путина "Ново-Огарево" и в 900 м от резиденции премьер-министра Дмитрия Медведева "Горки-9".

По данным оппозиционера, Юрию Воробьеву принадлежит участок общей площадью 19 284 кв. м, состоящий из двух объединенных участков по 2365 кв.м и 16 919 кв.м. Согласно выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, Воробьев оформил право собственности на участок в 2011 году. Два земельных участка площадями 2365 кв. м и 16 919 кв. м указаны в декларации Юрия Воробьева за 2012 год. Сенатор является их единоличным собственником. Согласно декларации, доход Воробьева в прошлом году составил 4 млн рублей.

Сергей Шойгу, по данным кандидата в мэры, владеет участком общей площадью 19 329 кв. м. Шойгу также задекларировал участки в 16 522 кв. м и 2807 кв. м. Участки также фигурируют в декларации супруги министра обороны, но не в собственности, а «в пользовании№. Доход Шойгу за 2012 год составил примерно 15,4 млн.

Стоимость участка такого размера в этом районе Подмосковья составляет от 227 до 330 млн рублей, пишет Навальный. Эти данные он основывает на том, что в непосредственной близости продаются пять участков ценой 1,18-1,71 млн рублей за сотку. «Не специалист и не могу сказать, сколько стоит такое строительство, но оно явно не вяжется с официальным годовым доходом», — заключает Навальный.

Соседство Воробьева и Шойгу по дачам не удивительно — они давние соратники. В 1991 году Шойгу был назначен председателем Российского корпуса спасателей, Воробьев стал его заместителем. Он оставался заместителем Шойгу и после назначения того председателем комитета по чрезвычайным ситуациям, и после преобразования комитета в МЧС. В 2007 году Воробьев ушел в отставку из ведомства, а в 2008 году стал сенатором.

У Юрия Воробьева — двое сыновей. Старший, Андрей Воробьев, основал компанию «Русское море». В 2000 он ушел на госслужбу, став помощником Сергея Шойгу, в то время занимавшего пост вице-премьера. В марте 2012 года в эфире телеканала «Дождь» Воробьев назвал Шойгу своим «крестным отцом» в политике. В 2002-2003 годы он был сенатором от Адыгеи, затем стал депутатом от «Единой России». В ноябре 2012 года, после ухода Шойгу с поста губернатора Московской области на пост министра обороны, Андрей Воробьев стал врио главы Подмосковья.

Развитием бизнеса "Русского моря" сейчас занимается младший брат врио губернатора Максим Воробьев. Его партнером в бизнесе является миллиардер Геннадий Тимченко (№9 рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние —$14,1 млрд). Подробнее об этом читайте в материале: Как богатейший из друзей Путина строит рыбный бизнес

Новости партнеров