ФАС может возбудить дела против нефтяников в связи с ростом цен на бензин | Forbes.ru
$59.18
69.47
ММВБ2155.82
BRENT62.61
RTS1147.61
GOLD1280.32

ФАС может возбудить дела против нефтяников в связи с ростом цен на бензин

читайте также
+164 просмотров за суткиОбновили максимум: биржевые цены на бензин в России достигли рекордных значений +68 просмотров за суткиВ новый год по старым ценам: ФАС отказала РЖД в повышении тарифов +2 просмотров за суткиОпасная связь: стоит ли сейчас инвестировать в телеком-операторов +3 просмотров за суткиНе так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» +15 просмотров за суткиДеньги для «Тавриды». Правительство хочет повысить акцизы на топливо в 2018 году +1 просмотров за суткиЗапрет на бензиновые и дизельные автомобили в Китае: что будет с ценами на нефть +19 просмотров за суткиПолный бак. Создатели Benzuber планируют конкурировать с «Газпром нефтью» и «Лукойлом» +7 просмотров за суткиГамбит Касперского: компания защищается и нападает +1 просмотров за суткиЭкономически не обоснованы: ФАС потребовала от операторов связи изменить тарифы в роуминге +2 просмотров за сутки«Очень дорогие проекты»: ФАС выявила нарушения в программе «Моя улица» на 4 млрд рублей +1 просмотров за суткиМонополист против монопсониста: ФАС предупредил Дерипаску и Рашникова Госдеп отговорил Трампа от одностороннего снятия санкций с российской нефтянки Аркадий Волож: «Мы неуклонно идем к созданию искусственного интеллекта» ФАС разрешила структуре Григория Березкина купить РБК +2 просмотров за суткиСпор ФАС и Google: новые правила игры в условиях цифровой экономики ФАС и Google заключили мировую в споре по жалобе «Яндекса» +1 просмотров за суткиFacebook встал на учет в ФНС для выплаты «налога на Google» +1 просмотров за суткиФАС взыщет с НМТП и Global Ports 17 млрд рублей за «монополистическую деятельность» ФАС на тропе войны: как ведомство судится с Apple и другими IT-гигантам +4 просмотров за суткиРусский нефтяной фьючерс URALS: поставочный или постановочный? +3 просмотров за сутки Венчур для реального сектора: чего ждать от 2017 года
Новости #ФАС 12.08.2013 19:50

ФАС может возбудить дела против нефтяников в связи с ростом цен на бензин

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России не исключают возбуждения дел против нефтяных компаний в связи с наблюдающимся в последние недели ростом цен на бензин, сообщает в понедельник «Интерфакс» со ссылкой на начальника управления контроля топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрия Махонина.

«То, что действия будут — это однозначно», — сообщил Махонин, отметив, что в ближайшее время руководство ФАС решит, будут ли они предупредительного характера или «по факту».

В конце прошлой недели ФАС направило запрос в ряд нефтяных компаний по поводу причин роста цен на топливо. Нефтяники должны были прислать объяснения до 12 августа. По словам Махонина, на текущий момент информацию в ФАС представили только компании «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз», а также Санкт-Петербургская товарно-сырьевая биржа. Он отметил, что от остальных участников рынка письма пока просто могли не дойти.

По словам Махонина, в оправдание увеличения цен компании говорят, в частности, о дефиците на внутреннем рынке и возникшем спросе на нефтепродукты в преддверии ремонта ряда нефтеперерабатывающих заводов, об акцизах, росте курса доллара, а также о том, что дефицит возник в результате того, что топливо по межправительственному соглашению с Белоруссией перестало поставляться на российский рынок в летние месяцы.

По мнению Махонина, факторы, перечисленные в письмах двух нефтяных компаний, будут присутствовать и в письмах остальных компаний. При этом он заметил, что колебание курса существовало всегда, про изменение акциза также было известно заранее. «Основное, что мы видим в причинах роста — это действительно дисбаланс спроса и предложения», — отметил он.

Махонин подтвердил, что рынок испытывал «реальный дефицит», притом, что, по данным ЦДУ ТЭК, «наши нефтяные компании увеличили отгрузку автобензинов на экспорт», что «не способствовало стабилизации ситуации на рынке». Он отметил, что территориальные органы ФАС уже сейчас начинают возбуждать дела в этой связи. «Мы с этим фактом будем разбираться и в самое-самое ближайшее время. Я думаю, все будет понятно ближе к концу этой недели, максимум — в начале следующей», — заключил представитель ФАС.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться