ФАС может возбудить дела против нефтяников в связи с ростом цен на бензин

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России не исключают возбуждения дел против нефтяных компаний в связи с наблюдающимся в последние недели ростом цен на бензин, сообщает в понедельник «Интерфакс» со ссылкой на начальника управления контроля топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрия Махонина.

«То, что действия будут — это однозначно», — сообщил Махонин, отметив, что в ближайшее время руководство ФАС решит, будут ли они предупредительного характера или «по факту».

В конце прошлой недели ФАС направило запрос в ряд нефтяных компаний по поводу причин роста цен на топливо. Нефтяники должны были прислать объяснения до 12 августа. По словам Махонина, на текущий момент информацию в ФАС представили только компании «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз», а также Санкт-Петербургская товарно-сырьевая биржа. Он отметил, что от остальных участников рынка письма пока просто могли не дойти.

По словам Махонина, в оправдание увеличения цен компании говорят, в частности, о дефиците на внутреннем рынке и возникшем спросе на нефтепродукты в преддверии ремонта ряда нефтеперерабатывающих заводов, об акцизах, росте курса доллара, а также о том, что дефицит возник в результате того, что топливо по межправительственному соглашению с Белоруссией перестало поставляться на российский рынок в летние месяцы.

По мнению Махонина, факторы, перечисленные в письмах двух нефтяных компаний, будут присутствовать и в письмах остальных компаний. При этом он заметил, что колебание курса существовало всегда, про изменение акциза также было известно заранее. «Основное, что мы видим в причинах роста — это действительно дисбаланс спроса и предложения», — отметил он.

Махонин подтвердил, что рынок испытывал «реальный дефицит», притом, что, по данным ЦДУ ТЭК, «наши нефтяные компании увеличили отгрузку автобензинов на экспорт», что «не способствовало стабилизации ситуации на рынке». Он отметил, что территориальные органы ФАС уже сейчас начинают возбуждать дела в этой связи. «Мы с этим фактом будем разбираться и в самое-самое ближайшее время. Я думаю, все будет понятно ближе к концу этой недели, максимум — в начале следующей», — заключил представитель ФАС.

Новости партнеров