Новый подозреваемый появился в деле «Оборонсервиса»

В уголовном деле «Оборонсервиса» об особо крупных хищениях имущества Минобороны появился еще один подозреваемый, сообщила во вторник газета «Коммерсантъ».

Речь идет о бывшем заместителе директора «Оборонстроя» Юрии Грехневе, который ранее проходил по делу свидетелем. В ходе допросов Грехнев показал, что продал за бесценок ОАО «31 государственный проектный институт спецстроительства» (31 ГПИСС) по указанию экс-главы Минобороны Анатолия Сердюкова и его спутницы Евгении Васильевой. Факт продажи коммерсантам по цене ниже рыночной здания и территории 31 ГПИСС, признанного непрофильным активом, был подтвержден экспертизами. Общий ущерб от сделки превысил 0,5 млрд рублей: на 200 млн рублей была искусственно занижена цена здания института, расположенного на Смоленском бульваре, на 190 млн рублей дешевле были проданы акции предприятия, 83 млн рублей были выплачены в виде процентов бывшему гендиректору ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт» Екатерине Сметановой за якобы оказанные риэлторские услуги. Минувшей осенью после сложных переговоров с покупателями 31 ГПИСС удалось вернуть в систему Минобороны.

По словам Грехнева, его участие в сделке было формальным, так решение принималось советом директоров «Оборонстроя». А он в свою очередь получил к исполнению директиву экс-министра обороны Сердюкова о необходимости одобрить сделку по утвержденной цене. По словам Грехнева, реально осуществление сделкой курировала экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева и ее подруга Сметанова. Обе они в настоящее время являются обвиняемыми в особо крупном мошенничестве.

Следственные органы перевели Грехнева из свидетелей в подозреваемые и в его отношении было возбуждено уголовное дело о мошенничестве, которое прикрепили к базовому делу «Оборонсервиса», в котором насчитывается уже около 30 эпизодов.

Дело может в ближайшее время дополниться материалами о растратах, совершенных бывшими директорами дочерних подразделений «Оборонсервиса. Среди них руководство Главного управления обустройства войск и «Оборонстроя». Следствие считает, что оно за счет руководимых ими предприятий содержали поваров, домработниц, водителей и массажистов Васильевой и Сметановой. Всего на эти цели было растрачено 15 млн рублей.

Дело «Оборонсервиса» было возбуждено осенью 2012 года по фактам хищения имущества «дочек» Минобороны при продаже недвижимости и земель по заниженным ценам. Бывший начальник департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева является самой высокопоставленной из фигурантов дела «Оборонсервиса». Она обвиняется по ч.3 ст.159 (мошенничество в особо крупном размере). По версии следствия, Васильева причастна к хищению имущества дочерних предприятий «Оборонсервиса» на 360 млн рублей. Ей предъявлено обвинение в реализации по заниженной цене частным лицам акций «31-го института спецстроительства» на сумму более 190 млн рублей. С ноября 2012 года Васильева находится под домашним арестом.

Новости партнеров