Глава Oracle обвинил сооснователя Google в плагиате

Основатель и гендиректор Oracle Ларри Эллисон (№5 в глобальном рейтинге миллиардеров Forbes, состояние — $43 млрд) в интервью телеканалу CBS обвинил сооснователя компании Google Ларри Пейджа (№20 в глобальном рейтинге миллиардеров Forbes, состояние — $23 млрд) в копировании технологий Oracle при создании мобильной операционной платформы Android.

«Когда ты создаешь программу для телефона на Android, ты пишешь ее. Ты используешь инструменты Oracle — Java-инструменты — для всего», — сказал Эллисон. «Мы не конкурируем с Google. Мы не делаем того, чем занимается Google. Мы… мы просто думаем, что они взяли наши продукты и — и так и было — и это неправильно», — эмоционально добавил миллиардер.

Перед этим во время разговора (расшифровку интервью частично опубликовал портал Business Insider) Эллисон заявил, что у него есть «проблема с парнями из Google». На уточняющий вопрос, имеет ли он в виду «Ларри и Сергея» — сооснователи Google Ларри Пейдж и Сергей Брин (№21 в глобальном рейтинге миллиардеров Forbes, состояние — $22,8 млрд) — глава Oracle ответил: «Конкретно, с Ларри».

По его мнению, вина за нарушение патента на 100% лежит на Пейдже. «Он управляет этой компанией (Google) <…> Он там принимает решения”, — пояснил Эллисон. “Я не понимаю, почему он думает, что можно просто скопировать чей-то продукт. Это правда беспокоит меня”, — констатировал он.

В 2012 году Oracle подала в суд на Google, обвинив ее в нарушении патента при создании программных интерфейсов Android. Oracle требовала взыскать с интернет-компании $6 млрд за копирование кодов на языке программирования Java. Суд установил, что Google скопировала только 9 строк кода — еще до этого компания признала вину и согласилась удалить их. В итоге суд не признал нарушения патента и отклонил требования Oracle.

В резкой критикой в адрес Android выступал и экс-глава Apple Стив Джобс, скончавшийся в октябре 2011 года (в интервью Эллисон назвал Джобса одним из своих ближайших друзей). Как написано в единственной авторизованной биографии Джобса, вышедшей вскоре после его смерти, Джобс во время разговора с главой совета директоров Google Эриком Шмидтом (№138 в глобальном списке миллиардеров по версии Forbes, состояние — $8,2 млрд) обвинил Google в копировании продуктов Apple при создании Android. Джобс пообещал Шмидту «уничтожить Android» и заявил, что готов потратить все состояние компании на то, чтобы доказать, что мобильная платформа Google украла технологии Apple.

Новости партнеров