Мастерскую Ройзмана обыскали из-за незаконной реставрации икон

Обыски в реставрационной мастерской художественного училища имени Шадра на Урале в начале августа проводились по делу о незаконной реставрации икон Быньговской церкви, сохранением которой занимался Евгений Ройзман, сообщило в среду РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ГУМВД по Свердловской области.

Сотрудница пресс-службы рассказала, что обыски проводились по статье« уничтожение или повреждение памятников истории культуры, имеющих общероссийское значение" и проводились обыски в реставрационной мастерской». А оперуполномоченный управления уголовного розыска Дмитрий Суханов сообщил, что ходе проведения проверки в Быньговской церкви специалистами было установлено, что было нарушено законодательство и решение о начале реставрации и демонтаже иконостаса было принято приходским священником без оформления необходимых документов. На основании результатов проверки полиция возбудила уголовное дело.

В ходе обыска были изъяты иконы, на которые не имелось никаких документов. Сделано это, заявил представитель пресс-службы, для того, чтобы установить владельцев икон, подтвердить их подлинность и установить, как они оказались мастерской. Мастерская создана, по словам основателя фонда «Город без наркотиков» и кандидата в мэры Екатеринбурга Ройзмана, им совместно с училищем Шадра.

Ранее сообщалось, что обыски проводились по делу о краже икон.

Сам Ройзман заявил агентству, что в ходе обыска изъято 45 икон, а 80 — заперты в реставрационной мастерской. По словам Ройзмана, все эти иконы поступили из Музея невьянской иконы на реставраци. Ройзман в своем ЖЖ сообщил, что восемь лет занимался сохранением Быньговского храма, где «протекала крыша, вспучивались иконы, сырую штукатурку горстями выгребали из углов, и краска лохмотьями висела со стен, а половина резьбы давно осыпалась с иконостасов».

Новости партнеров