ОНФ создаст портал «Wiki-тыринг» для борьбы с коррупцией

Общероссийский народный фронт (ОНФ) в сентябре запустит интернет-портал, на котором будет собрана информация о коррупции в сфере госзакупок, и будет реализован механизм общественного контроля за этой сферой, сообщает в среду «Интерфакс» со ссылкой на сопредседателя центрального штаба ОНФ Александра Галушка.

«Мы работаем над созданием системы общественного контроля и мониторинга в сфере госзакупок и закупок госкомпаний», — сообщил Галушка. По его словам, ядром системы будет интернет-портал, «простой, современный, удобный в использовании» с рабочим названием «Wiki-тыринг».

По словам представителя ОНФ, портал будет иметь странички во всех соцсетях. Также для него будут разработаны специальные приложения для различных операционных систем на планшетах и смартфонах.

Галушка отметил, что на портале любой желающий сможет обнародовать информацию о коррупции в госзакупках и автоматически сформировать жалобу в Федеральную антимонопольную службу.

«Мы планируем привлечь к работе лидеров общественного мнения по этой теме, гражданских активистов, СМИ и правозащитников», — сообщил Галушка, отметив, что из них будет сформирован экспертный совет.

Как сообщил Галушка, база данных «Wiki-тыринг» будет представлять собой библиотеку, «которая соберет практику воровства в сфере госзакупок». «Кроме того, будет представлена информация о том, как госзакупки могут быть организованы честно», — сообщил сопредседатель ОНФ.

Вместе с тем Галушка отметил, что в ОНФ не возражают против участия в проекте по контролю за госзакупками оппозиционера — заявил он. При этом он отметил, что ОНФ рассчитывает на участие в проекте кристально честных и чистых людей, не замешанные в коррупционных схемах.

Новости партнеров