Рекордно дорогой мост через Лену оплатят из бюджета

Проектирование и строительство моста через реку Лену, стоимость которых сейчас оценивается в рекордную сумму — 64 млрд рублей, до 85% будут оплачены из бюджета, пишет в четверг газета "Ведомости" со ссылкой на сотрудников Росавтодора.

Проект планируется реализовать с использованием схемы государственно-частного партнерства (ГЧП). Сейчас Росавтодор, как правило, заключает договоры подряда с исключительно государственным финансированием. По словам сотрудников Росавтодора, доля частного финансирования проекта по строительству моста должна быть не менее 15%. Ранее руководитель Росавтодора Роман Старовойт говорил о 25%. По словам источника, близкого к Минтрансу, 25-30% — это обычная доля частного финансирования в проектах ГЧП в международной практике.

Инвестиционный конкурс был объявлен в середине июля. Заявки Росавтодор будет принимать до 30 августа. Интерес к проекту уже высказали генподрядчик строительства гигантского вантового моста на остров Русский УСК «Мост» и «Мостотрест», акционером которого является Аркадий Ротенберг (№31 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $3,3 млрд). О намерении принять участие в тендере ранее говорил и омский бизнесмен Олег Шишов, основатель холдинга «Мостовик». В прошлом году «Мостовик», начинавший как конструктор сложных мостов, вошел в список крупнейших подрядчиков России по версии Forbes, догоняя в этом неформальном забеге компании, входящие в зону интересов «друзей президента».

Читайте также: Подрядчик строек века: как компания из Омска конкурирует с «друзьями Путина»

Новости партнеров