Производство в России в июле сократилось на 0,7%

Промышленное производство в России в июле 2013 года возобновило спад в годовом выражении, он составил 0,7%, сообщает в четверг "Прайм" со ссылкой на данные Росстата.

За семь месяцев промышленность показала нулевую динамику против роста на 3,2% годом ранее, свидетельствуют данные Росстата. В месячном выражении показатель вырос на 1,2% по сравнению с июнем, но после очистки от сезонности зафиксирован спад на 0,9%.

Промышленное производство в России существенно замедлило рост в последнем квартале 2012 года. В январе и феврале 2013 года в годовом выражении оно показало падение на 0,8% и 2,1% соответственно. В марте производство выросло — на 2,6%. В апреле вновь отмечался рост на 2,3% в годовом выражении, в мае возобновился спад — на 1,6%, в июне — рост на 0,1%. По итогам второго квартала промышленность выросла на 0,3%, за первое полугодие — на 0,1% (против роста на 3,1% годом ранее).

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев 12 августа заявил, что не видит оснований для снижения официального прогноза по росту ВВП в 2013 году, который сейчас установлен в размере 2,4%. По словам Улюкаева, есть возможность нивелировать слабые экономические показатели второго квартала. И есть много факторов, которые позволяют ожидать, что результаты во втором полугодии будут лучше, чем в первом. Произойдет это, по его заверению, из-за эффекта базы, и из-за сельскохозяйственного года, и из-за изменения курсовых соотношений.

Улюкаев признал, что угроза рецессии в экономике России существует и меры, чтобы ее не допустить будут приняты. «Риск такой существует, но задача экономической политики — это правильные учеты риска», — заявил Улюкаев. Он выразил надежду, что будет предоставлен со стороны правительства адекватный ответ.

Новости партнеров