Прокуратура выявила крупную аферу с землей при участии Сердюкова | Forbes.ru
$58.69
69.3
ММВБ2130.82
BRENT63.45
RTS1143.89
GOLD1261.92

Прокуратура выявила крупную аферу с землей при участии Сердюкова

читайте также
WikiLeaks на продажу: на чем зарабатывает биржа компромата Узница «Оборонсервиса»: как Евгения Васильева оказалась в тюрьме Прощай, оружие Эффект масштаба: почему крупным предприятиям нужен малый бизнес Вежливые вооруженные люди: зачем «табачным» миллиардерам пулеметы и зенитки Война за «вежливых людей»: как бизнес борется за новый бренд Крымская коллекция: 10 предметов одежды под брендом «Вежливые люди» Друг Путина и сын соратника Шойгу кормят рыбой российскую армию Казус Сердюкова: как борьба с коррупцией превратилась в борьбу против перемен 25 самых ярких событий 2013 года Анатолий Сердюков стал фигурантом уголовного дела Почему власть защитила Анатолия Сердюкова Сердюков на тундролете: новый взлет бывшего министра обороны Правительство на вынос: кто из чиновников ушел в отставку Военный разворот: как России обрести современную оборонку Кудрин против Медведева: как состоялась отставка министра финансов Декларации-2013: 20 самых богатых силовиков России Кудрин, Путин и народ: что президент успел обсудить за 5 часов «прямой линии» Антикоррупционная кампания: кризис власти Нужна ли российской армии техника НАТО? Вобла, сало и жвачка: кто и как освоил рынок солдатского питания с оборотом $1,9 млрд
Новости #афера 16.08.2013 10:09

Прокуратура выявила крупную аферу с землей при участии Сердюкова

Военная прокуратура выявила новую крупную аферу с участием экс-министра обороны  Анатолия Сердюкова и бывшего руководителя департамента имущественных отношений военного ведомства Евгении Васильевой, сообщает в пятницу газета «Коммерсантъ».

Как отмечает издание, Сердюков, не имея для этого необходимых полномочий, сдал в аренду лесной участок площадью 275 га в Брянской области одному из предприятий «Евроцемент груп» для добычи полезных ископаемых. В результате ущерб только от вырубки леса и порчи почвы превысил 725 млн рублей, сообщает газета.

При этом, по данным издания, в своем приказе о сдаче участка в аренду Сердюков сослался на вышедшее за три года до этого и к тому времени уже утратившее силу  постановление правительства, разрешающее ведомствам сдачу в аренду своей земли под строительство жилья. На основании приказа и выданной доверенности Васильева и гендиректор ООО «Мальцовское карьероуправление» Николай Карякин заключили договор об аренде земельного участка на 5 лет за плату 4,37 млн рублей в год.

После этого в западном филиале Госинвентаризации лесов ФГУП «Рослесинфорг» подготовили проект по освоению на участке лесов и полезных ископаемых, заключение по которому 17 августа 2012 года утвердила врио директора ДИО Минобороны Олеся Подгорная. Благодаря этому «Мальцовское карьероуправление» получило возможность заниматься на участке разработкой недр и заключило договор о заготовке древесины с директором компании «Темп» Виктором Федоркиным, «обязавшимся платить карьероуправлению по 300 рублей за каждый добытый им кубометр леса». По данным издания, с 2012 по 2013 год рубщики добыли на участке около 10 000 кб м ели и сосны, заплатив за это 3 млн рублей.

По данным прокуратуры, договор аренды с карьероуправлением Минобороны заключило незаконно, поскольку ведомство вообще не наделено полномочиями по самостоятельному распоряжению земельными участками. По закону, земля и природные ресурсы, предоставленные для нужд вооруженных сил, находятся в федеральной собственности.

В связи с этим и с причиненным ущербом прокуратура обратилась в арбитражный суд Брянской области с иском к Минобороны и «Мальцовскому карьероуправлению», в котором попросила признать договор аренды ничтожным и расторгнуть его, взыскав ущерб с участников незаконной сделки.

Кроме того, ведомство направило результаты своей проверки в Главную военную прокуратуру (ГВП) для решения вопроса о возбуждении дела в отношении Сердюкова и Васильевой по статье «превышение должностных полномочий» или «злоупотребление  должностными полномочиями». Если выводы подтвердятся, ГВП направит материалы проверки в главное военное следственное управление СКР для возбуждения уголовного дела.

Сердюков лишился поста министра обороны после крупного скандала, связанного с многомиллиардным мошенничеством с госсобственностью в подконтрольном Минобороны Оборонсервисе. В рамках этого дела под домашний арест была заключена соратница Сердюкова Васильева, которая, по данным следствия, участвовала во многих коррупционных сделках госхолдинга. Сердюков проходит по делу свидетелем. Всего в деле насчитывается более 20 эпизодов, а совокупный ущерб составляет порядка 6 млрд рублей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться