Умерла соосновательница Zara Розалия Мера -
$56.99
61.63
ММВБ2032.54
BRENT51.38
RTS1125.58
GOLD1251.91

Умерла соосновательница Zara Розалия Мера

читайте также
+115 просмотров за суткиМиллиардер из клана Назарбаевых купит 50% подмосковной больницы +118 просмотров за суткиЧерная полоса Uber: компания Каланика в эпицентре скандалов +13 просмотров за сутки Универмаг Galeries Lafayette открыл новое здание специально для китайских туристов +77 просмотров за суткиГордость и предубеждение: инструкция по разрушению собственного бизнеса +108 просмотров за суткиКак цифровой след изменит работу по поиску персонала? +16 просмотров за суткиСкульптурная форма: как привести тело в порядок +48 просмотров за суткиШкола миллиардера: «каждую муху знаем в лицо» +75 просмотров за суткиЧто происходит в Белоруссии и зачем Лукашенко нужен был «майдан»? +45 просмотров за суткиМаркетплейс-бум: где модель Uber действительно нужна, а где оказывается «модой»? +14 просмотров за суткиВремя действовать: почему каждый покупатель Rolex — филантроп +41 просмотров за сутки«Русал» против Китая: почему производители из Поднебесной теснят других производителей +103 просмотров за сутки«Магия 1917 года»: власти ищут баланс между нерешительностью и жестокостью +30 просмотров за суткиИлон Маск создал компанию для подключения мозга к компьютеру +19 просмотров за сутки«Лукойл» запланировал продажу 30% своих АЗС в России +5 просмотров за суткиПосадили траву: новое прочтение «Леса» Островского +34 просмотров за суткиОбетованные стартапы: за счет чего Израиль стал крупнейшим игроком в трансфере технологий +20 просмотров за суткиОсновным покупателем «дочки» Сбербанка на Украине стал Саид Гуцериев +16 просмотров за суткиЗакон сохранения рубля. Как волатильность курса помогает защищать экономику +12 просмотров за суткиБизнес по-русски: четыре правила работы иностранного ресторана в России +59 просмотров за суткиСекреты капиталистов: восемь способов добиться успеха +58 просмотров за суткиБольшой счет: как большие данные изменят российский рынок недвижимости
Новости #Forbes 16.08.2013 10:33

Умерла соосновательница Zara Розалия Мера

фото Fotobank/Getty Images
Одна из богатейших женщин мира скончалась после инсульта на 70-м году жизни

Самая богатая женщина Испании, соосновательница одного из крупнейших мировых ритейлеров одежды Zara Розалия Мера (№195 в глобальном рейтинге Forbes, состояние — $6,1 млрд; №66 в рейтинге самых влиятельных женщин мира) умерла на 70-м году жизни.

Мера отдыхала на острове Менорка вместе с дочерью Сандрой. В среду, 14 августа, она перенесла инсульт и в критическом состоянии была доставлена в больницу города Ла-Корунья в провинции Галисия. Спустя сутки Мера скончалась в клинике.

Трагическую новость уже подтвердили в группе Inditex, которую Мера в 1963 году основала вместе с супругом Амансио Ортегой (№3 в рейтинге Forbes, состояние — $57 млрд). Группа Inditex начиналась как семейный домашний бизнес — супруги шили женские ночные рубашки и белье на дому.

Профессию швеи Мера освоила еще в 11 лет, когда бросила школу ради того, чтобы обеспечивать семью. В рейтинге Forbes она была самой состоятельной женщиной из тех, которые не унаследовали свое состояние от родителей или супругов, а построили бизнес с нуля.

Сейчас Inditex владеет брендами Zara, Massimo Dutti, Bershka и др. Объем продаж в 2012 году достиг €15,9 млрд ($21 млрд). Супруги давно развелись, но Мера оставалась владелицей 5,1% акций компании.

В последние годы она активно занималась благотворительностью — ее фонд Paideia помогает социализироваться людям с физическими и психическими расстройствами (одним из таких людей является сын Ортеги и Меры Маркос).

В бизнесе Мера в основном занималась небольшими проектами, которые в первую очередь нравились ей самой. С момента IPO Inditex в 2001 году, которое принесло предпринимательнице $600 млн, она вкладывала деньги в фермерское хозяйство по разведению морской рыбы, биотехнологическую компанию по разработке онкологических медикаментов из морепродуктов и производителя систем дактилоскопирования новорожденных.

Кроме того, Мера была основным инвестором проекта люксового отеля Bulgari Hotel в Лондоне и проводила ежегодный конкурс для молодых одаренных джазовых музыкантов в Испании.

Читайте также: Фактор моды: как владелец Zara за год разбогател на $19,5 млрд