Умерла соосновательница Zara Розалия Мера | Forbes.ru
$57.5
67.72
ММВБ2071.83
BRENT57.95
RTS1134.45
GOLD1280.61

Умерла соосновательница Zara Розалия Мера

читайте также
+12 просмотров за суткиУмные и богатые: 10 самых молодых и величайших бизнес-умов наших дней +182 просмотров за суткиDow Jones 1 000 000 пунктов: прогноз от Уоррена Баффета +114 просмотров за суткиМистер непосредственность. Как Дональд Трамп размещал рекламу в Forbes +1 просмотров за суткиВсе в плюсе: восемь богатейших людей мира разбогатели на $8 млрд +2 просмотров за суткиАмансио Ортега стал самым богатым человеком планеты Семейная ценность. Глава вторая: Малкольм Форбс +70 просмотров за сутки«Магнит» и «Норникель» вошли в список самых инновационных компаний мира по версии Forbes +2 просмотров за суткиForbes опубликовал рейтинг самых быстрорастущих технологических компаний — 2017 +11 просмотров за суткиСамые успешные венчурные инвесторы мира — 2017: рейтинг Forbes Алексей Навальный против списка Forbes: кого из миллиардеров обличал оппозиционер и что из этого вышло +1 просмотров за суткиДжефф Безос впервые вошел в тройку богатейших людей по версии Forbes Юбилей Капитализма. 500-летие протестантизма и другие важные даты года Вышел декабрьский номер Forbes Рост продаж в ЦУМе, новый торговый центр в Москве, открытие Raschini в Монако и 15 кг съеденной икры Вышел ноябрьский номер Forbes Вышел октябрьский номер Forbes Все о причинах обысков у Вексельберга — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел сентябрьский номер Forbes Вышел августовский номер Forbes 12 лет назад убили Пола Хлебникова Кому принадлежит будущее
Новости #Forbes 16.08.2013 10:33

Умерла соосновательница Zara Розалия Мера

фото Fotobank/Getty Images
Одна из богатейших женщин мира скончалась после инсульта на 70-м году жизни

Самая богатая женщина Испании, соосновательница одного из крупнейших мировых ритейлеров одежды Zara Розалия Мера (№195 в глобальном рейтинге Forbes, состояние — $6,1 млрд; №66 в рейтинге самых влиятельных женщин мира) умерла на 70-м году жизни.

Мера отдыхала на острове Менорка вместе с дочерью Сандрой. В среду, 14 августа, она перенесла инсульт и в критическом состоянии была доставлена в больницу города Ла-Корунья в провинции Галисия. Спустя сутки Мера скончалась в клинике.

Трагическую новость уже подтвердили в группе Inditex, которую Мера в 1963 году основала вместе с супругом Амансио Ортегой (№3 в рейтинге Forbes, состояние — $57 млрд). Группа Inditex начиналась как семейный домашний бизнес — супруги шили женские ночные рубашки и белье на дому.

Профессию швеи Мера освоила еще в 11 лет, когда бросила школу ради того, чтобы обеспечивать семью. В рейтинге Forbes она была самой состоятельной женщиной из тех, которые не унаследовали свое состояние от родителей или супругов, а построили бизнес с нуля.

Сейчас Inditex владеет брендами Zara, Massimo Dutti, Bershka и др. Объем продаж в 2012 году достиг €15,9 млрд ($21 млрд). Супруги давно развелись, но Мера оставалась владелицей 5,1% акций компании.

В последние годы она активно занималась благотворительностью — ее фонд Paideia помогает социализироваться людям с физическими и психическими расстройствами (одним из таких людей является сын Ортеги и Меры Маркос).

В бизнесе Мера в основном занималась небольшими проектами, которые в первую очередь нравились ей самой. С момента IPO Inditex в 2001 году, которое принесло предпринимательнице $600 млн, она вкладывала деньги в фермерское хозяйство по разведению морской рыбы, биотехнологическую компанию по разработке онкологических медикаментов из морепродуктов и производителя систем дактилоскопирования новорожденных.

Кроме того, Мера была основным инвестором проекта люксового отеля Bulgari Hotel в Лондоне и проводила ежегодный конкурс для молодых одаренных джазовых музыкантов в Испании.

Читайте также: Фактор моды: как владелец Zara за год разбогател на $19,5 млрд