$59.61
63.75
ММВБ2159.96
BRENT55.51
RTS1138.99
GOLD1210.48

Умерла соосновательница Zara Розалия Мера

читайте также
Минтранс предложил правительству возобновить полеты в Каир Минтруд спрогнозировал продолжение падения реального размера пенсий Кремль прокомментировал идею Трампа о ядерном разоружении Минфин вновь призвал сократить объемы расчета наличными В Кремле призвали не ждать встречи Путина и Трампа в ближайшее время Белоруссия продлила действие повышенных тарифов на транзит нефти У Неверова появился конкурент на пост главы генсовета «Единой России» Дональд Трамп вступил в должность 45-го президента США Россия и Сирия подписали соглашение о базе ВМФ в Тартусе на 49 лет Миллер оценил долю «Газпрома» на рынке Европы в рекордные 34% В Кремле прокомментировали решение Roshen закрыть фабрику в Липецке Медведев потребовал к 2020 году привести в нормальное состояние 85% дорог Шувалов рассказал о желании американских бизнесменов наладить диалог с Россией Госдума ратифицировала соглашение России с Турцией о строительстве «Турецкого потока» Uber выплатит $20 млн по «делу об обмане водителей» в США Суд арестовал бывшего топ-менеджера Первого чешско-российского банка Roshen закроет фабрику в Липецке «по экономическим и политическим причинам» Суд обязал банкира Мотылева раскрыть данные о его имуществе В правительстве снизят процент по кредитам IT-экспортерам Глава МЭР призвал рейтинговые агентства задуматься над пересмотром рейтинга России Власти передадут «Ростеху» два предприятия спецсвязи
Новости #Forbes 16.08.2013 10:33

Умерла соосновательница Zara Розалия Мера

фото Fotobank/Getty Images
Одна из богатейших женщин мира скончалась после инсульта на 70-м году жизни

Самая богатая женщина Испании, соосновательница одного из крупнейших мировых ритейлеров одежды Zara Розалия Мера (№195 в глобальном рейтинге Forbes, состояние — $6,1 млрд; №66 в рейтинге самых влиятельных женщин мира) умерла на 70-м году жизни.

Мера отдыхала на острове Менорка вместе с дочерью Сандрой. В среду, 14 августа, она перенесла инсульт и в критическом состоянии была доставлена в больницу города Ла-Корунья в провинции Галисия. Спустя сутки Мера скончалась в клинике.

Трагическую новость уже подтвердили в группе Inditex, которую Мера в 1963 году основала вместе с супругом Амансио Ортегой (№3 в рейтинге Forbes, состояние — $57 млрд). Группа Inditex начиналась как семейный домашний бизнес — супруги шили женские ночные рубашки и белье на дому.

Профессию швеи Мера освоила еще в 11 лет, когда бросила школу ради того, чтобы обеспечивать семью. В рейтинге Forbes она была самой состоятельной женщиной из тех, которые не унаследовали свое состояние от родителей или супругов, а построили бизнес с нуля.

Сейчас Inditex владеет брендами Zara, Massimo Dutti, Bershka и др. Объем продаж в 2012 году достиг €15,9 млрд ($21 млрд). Супруги давно развелись, но Мера оставалась владелицей 5,1% акций компании.

В последние годы она активно занималась благотворительностью — ее фонд Paideia помогает социализироваться людям с физическими и психическими расстройствами (одним из таких людей является сын Ортеги и Меры Маркос).

В бизнесе Мера в основном занималась небольшими проектами, которые в первую очередь нравились ей самой. С момента IPO Inditex в 2001 году, которое принесло предпринимательнице $600 млн, она вкладывала деньги в фермерское хозяйство по разведению морской рыбы, биотехнологическую компанию по разработке онкологических медикаментов из морепродуктов и производителя систем дактилоскопирования новорожденных.

Кроме того, Мера была основным инвестором проекта люксового отеля Bulgari Hotel в Лондоне и проводила ежегодный конкурс для молодых одаренных джазовых музыкантов в Испании.

Читайте также: Фактор моды: как владелец Zara за год разбогател на $19,5 млрд