Президент Туркмении вышел из Демократической партии

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов объявил о решении выйти из состава возглавляемой им Демократической партии, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление главы на съезде ДПТ в субботу.

«Президент страны не должен быть членом какой–либо партии, чтобы в условиях многопартийности не создавать преимуществ той партии, в которой он состоит, — цитирует его агентство. — Кроме того, приостанавливая членство в партии, президент обеспечивает невмешательство в свою деятельность на посту главы государства со стороны политической партии, поддержавшей его на выборах».

Бердымухамедов также отметил, что как президент он является еще и верховным главнокомандующими вооруженными силами страны, что противоречит закону "О политических партиях".

Демократическая партия Туркменистана была создана в 1991 году. Она была единственной, существовавшей в стране в течение 20 лет партией. Все это время ДПТ возглавлял президент страны: сначала Сапармурат Ниязов (1991-2006), затем — Гурбангулы Бердымухамедов. После принятия в январе 2012 года закона "О политических партиях" в стране была создана также партия предпринимателей, насчитывающая в настоящее время около 2 000 членов.

Новости партнеров