Facebook отказался платить премию пожаловавшемуся Цукербергу пользователю

Facebook отказался платить вознаграждение палестинскому программисту, обнаружившему уязвимость безопасности страниц пользователей и написавшему об этом прямо на личной странице основателя и гендиректора Facebook Марка Цукерберга (№66 в глобальном списке миллиардеров по версии Forbes, состояние — $13,3 млрд), сообщает The Drum.

Программист, называющий себя Халил, сообщил Цукербергу, что обнаружил уязвимость, из-за которой пользователь Facebook может оставить любое сообщение на "стене" другого пользователя соцсети, даже если не входит в его список друзей. "Как видите, я не в списке ваших друзей, но, тем не менее, я могу писать в вашу хронику", — написал он Цукербергу.

Халил принес извинение за то, что пишет на личную страницу Цукерберга, и пояснил это тем, что у него нет выхода. Программист утверждает, что дважды обращался в службу техподдержки Facebook через страницу White Hat, через которую пользователи могут сообщить о выявленных ими ошибках. В первый раз, по его словам, ему ответили, что присланная им ссылка не открывается, а когда он отправил другую ссылку, ему сообщили, что обнаруженный им "баг" не является ошибкой.

В настоящее время такого сообщения на странице Марка Цукерберга нет, но Халил разместил в своем блоге скриншоты, подтверждающие факт написания письма.

В качестве изображения пользователя Халил установил фотографию бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, ставшего известным после обнародования секретных документов о слежке спецслужб за пользователями интернета, в том числе через социальные сети

Как пишет Халил, через несколько минут после того, как он оставил сообщение на странице Цукерберга, с ним связался сотрудник социальной сети с просьбой рассказать об ошибке подробнее. Вслед за этим страница палестинца в Facebook была временно заблокирована. Позже он получил письмо, в котором сообщалось, что его доступ к его странице восстановлен. В письме техподдержка Facebook также сообщила, что его первые обращения об ошибке не были приняты из-за отсутствия достаточно подробного описания. Кроме того, в Facebook сообщили, что не смогут выплатить программисту причитающееся вознаграждение, поскольку он "нарушил условия предоставления услуг".

В рамках программы White Hat Facebook предлагает пользователям за вознаграждение в размере от $500 сообщать об ошибках, угрожающих безопасности данных юзеров.

Новости партнеров