Кэмерон и Фрай обсудили бойкот Сочи-2014 в пабе Лебедева

Премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон провел секретную встречу с актером Стивеном Фраем для обсуждения вариантов реакции официального Лондона на российские законы, ущемляющие права сексуальных меньшинств. Как сообщает The Guardian, Фрай как лицо кампании за бойкот сочинской Олимпиады донес свою позицию до главы правительства накануне саммита G20 в Санкт-Петербурге. Посредником на тайных переговорах выступил издатель Евгений Лебедев, сын участника рейтинга Forbes (№164; $600 млн) Александра Лебедева.

ЛГБТ-активисты добиваются от британских властей согласия на отказ от участия в зимних Играх-2014 в знак протеста против запретов на усыновление детей однополыми парами и на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. Фрай лоббирует жесткий вариант бойкота, предполагающий отказ от участия в соревнованиях атлетов и от визита в Сочи — членов национальной делегации. С 6 млн подписчиков в Twitter актер и писатель является влиятельным представителем сценария, негативного для Москвы с точки зрения репутационных рисков, и открыто сравнивает готовность Запада проигнорировать проблемы ЛГБТ-сообщества с участием мировых держав в берлинской Олимпиаде-1936.

Сперва он обратился к Кэмерону в Twitter, но вместо «абсолютного вето на участие» в следующих Играх выдвинул контрпредложение. По мнению премьера, лучшим выходом будет приезд в Сочи и открытый диалог о необходимости соблюдения прав секс-меньшинств с российскими властями.

Спустя два дня после обмена репликами в микроблогах Фрай и Кэмерон устроили очную встречу в пабе Grapes в районе Ист-Энд. Владельцами заведения являются Евгений Лебедев и другой известный актер и ЛГБТ-активист Иэн Маккеллен.

Официальных комментариев после встречи ее участники не делали, но источники, близкие к ним, заверили, что разговор прошел в дружеском тоне. Представитель Лебедева подробности раскрывать также не стал.

Новости партнеров