Редкий голубой бриллиант продадут на аукционе Sotheby's

Редкий голубой бриллиант выставлен на аукцион Sotheby's, который состоится в Гонконге в октябре, сообщает AFP в понедельник.

На торги выставлен голубой бриллиант The Premier Blue в 7,59 карата, что сопоставимо с размером средней пуговицы для рубашки. Бриллиант имеет круглую форму — такая огранка крайне редко применяется для редких цветных алмазов из-за высокого риска поломки камня. Голубые бриллианты нечасто выставляются на продажу. Исторически основными покупателями таких камней были представители королевских семей. Например, самый известный на сегодня голубой бриллиант — Hope — принадлежал королю Франции Луи XIV.

В апреле редкий 5,3-каратный голубой бриллиант был продан за $9,5 млн на аукционе в Лондоне.

Организаторы рассчитывают, что стоимость бриллианта The Premier Blue достигнет $19 млн. Оптимизм аукционного дома не смущает замедление темпов роста китайской экономики до самого низкого уровня за 13 лет (по итогам 2012 года, темпы роста экономики снизились на 7,8 % по сравнению с предыдущим годом). "Мы очень хорошо продаем в Гонконге", — заявил агентству заместитель председателя подразделения Sotheby’s в Азии Квек Чин-Йеоу, отметив, что в Азии по-прежнему обитают много обеспеченных коллекционеров.

Новости партнеров