Суд отказался освободить Хосни Мубарака

Бывший президент Египта Хосни Мубарак оправдан по одному из предъявленных ему обвинений, но останется под стражей из-за других уголовных дел, сообщило в понедельник агентство AFP со ссылкой на источник в каирском суде.

Ранее в понедельник агентство Reuters со ссылкой на адвоката Хосни Мубарака сообщило, что 85-летний экс-президент Египта в ближайшие дни выйдет на свободу. По словам адвоката, освобождение Мубарака связано со снятием с него обвинения в коррупции. "Все, что нам остается, это простая административная процедура, которая должна занять не более 48 часов. Он должен быть освобожден до конца недели", — сказал адвокат.

Хосни Мубарак, руководивший Египтом с 1981 по 2011 год, подал в отставку с поста президента после революционных событий конца 2010 — начала 2011 года. Вскоре после отставки политик был арестован. Ему были предъявлены обвинения по несколькими делам — от коррупции и обогащения за счет казны до причастности к расстрелу мирных демонстрантов силовиками. В июне 2012 года уголовный суд Каира приговорил Мубарака к пожизненному заключению, признав экс-президента виновным в причастности к гибели демонстрантов.

Преемник Мубарака на посту президента Египта Мохаммед Мурси был свергнут военными в июле 2013 года. В настоящее время он также находится под стражей. Исламисты требуют восстановления его полномочий. На прошлой неделе мирные демонстрации переросли в столкновения между сторонниками Мурси и силами безопасности, жертвами которых стали несколько сотен человек.

Новости партнеров