Кремль заблокировал программу обучения россиян за рубежом

В администрации Кремля отказались утвердить подготовленный Агентством стратегических инициатив (АСИ) проект программы обучения россиян за рубежом "Глобальное образование", которая ранее получила одобрение президента Владимира Путина, сообщила во вторник газета "Коммерсантъ".

По данным издания, врио начальника Государственно-правового управления президента Сергей Пчелинцев в письме замглавы аппарата правительства Денису Молчанову потребовал серьезно переработать проект, подготовленный АСИ. Претензии чиновника, в частности, связаны с тем, что проект ориентирован на управленцев, а не на квалифицированных инженеров и научно-педагогических работников. Кроме того, в документе не дано обоснование бюджету. Немаловажное замечание связано с тем, что в концепции не предусмотрено обязательство вернуться на родину после обучения за рубежом и устроиться по специальности.

Как сообщил источник в аппарате правительства, до конца текущего года программу «Глобальное образование" точно не подпишут. «Хотя бы потому, что часть денег уже ушла на другую программу. Кроме того, у них не готов конкретный план действий по реализации проекта", - сказал он.

В АСИ с претензиями Кремля не согласны. По словам руководителя направления "Молодые профессионалы" АСИ Дмитрия Пескова, менеджеры нужны стране не меньше инженеров. "Если мы подготовим 10 000 высококлассных инженеров и погрузим их в нынешнюю управленческую ситуацию, в стране ничего принципиально не изменится", — говорит он. Бюджет программы, по его словам, составлен с учетом стоимости аналогичных программ в других странах—в среднем, сумма составляет $50 000 за год обучения на человека. Представитель АСИ также отверг предположения, что программа недостаточно стимулирует специалистов к возвращению. "Даже в сталинскую эпоху инженеры отправлялись учиться в США, а потом все же возвращались в Союз и возводили то, что мы называем сталинскими высотками",— подчеркнул он.

О необходимости программы обучения россиян за рубежом впервые заявил в 2010 году Дмитрий Медведев, тогда занимавший пост президента. После этого АСИ разработало программу, которая позволит 3000 россиян, поступившим в зарубежную магистратуру или аспирантуру в вуз из Топ-300 Шанхайского рейтинга и рейтингов QS и Times Higher Education, рассчитывать на оплату обучения из бюджета — до 1,5 млн рублей в год. Заявку могут подать те, кто выбрал учебу "по направлениям и специальностям, обеспечивающим повышение конкурентоспособности российского высшего образования и науки, качества государственного и муниципального управления, управления в высокотехнологичных компаниях, организациях социальной сферы". После окончания вуза специалист должен вернуться в Россию и три года работать по специальности.

Идея была одобрена Путиным в октябре 2011 года, но с тех пор проект неоднократно переносился. В последнем варианте программа действует с 2014 по 2016 год. При этом в 2013 году на "Глобальное образование" из бюджета было выделено 1,5 млрд рублей.

Новости партнеров