ЕС прекращает поставки в Египет оборудования для репрессий

Евросоюз приостанавливает поставки в Египет оборудования, которое может использоваться для внутренних репрессий, соответствующее решение было принято в Брюсселе главами МИД 28 стран ЕС, сообщает в среду BBC со ссылкой на завление первого Верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, которое она сделал по завершении экстренной министерской встречи.

По словам Эштон, страны ЕС договорились приостановить выдачу лицензий на экспорт в Египет любого оборудования, которое может быть использовано для внутренних репрессий. Она отметила, что решение по этому вопросу каждая страна ЕС будет принимать в отдельности в рамках единой позиции Евросоюза.

По ее словам, Евросоюз также намерен пересмотреть программы финансово-экономической помощи Египту, отметив при этом, что оказание помощи наиболее неблагополучным группам населения будет продолжено.

При этом она подчеркнула, что ЕС будет продолжать поддерживать стремление Египта к демократии. «Эта страна — наш важнейший партнер, и наши отношения с египетским населением очень важны для нас», — заявила она.

Вместе с тем, по ее словам, Евросоюз осуждает любое насилие, и считает недавние операции сил безопасности «непропорциональными». «Мы обеспокоены их результатами, приведшими к смерти многих людей», — заявила она, отметив, что ЕС осуждает также случаи убийства полицейских, произошедшие в этой стране. Она отметила, что ЕС призывает все стороны конфликта прекратить провокации и сесть за стол переговоров.

В Египте продолжаются беспорядки, которые начались после разгона силовиками лагерей сторонников свергнутого президента Мохаммеда Мурси. В стране объявлено чрезвычайное положение, в ряде провинций введен комендантский час. На прошлой неделе входе столкновений с полицией в Египте погибли несколько сотен человек.

Новости партнеров