Минэнерго выступило против запрета экспорта бензина

Минэнерго считает излишней мерой введение запрета экспорта бензина для насыщения внутреннего рынка, заявил министр энергетики Александр Новак в интервью агентству "Прайм".

По его словам существующие запасы топлива позволят пройти данный период без происшествий. "Нефтяные компании увеличили остатки топлива с 1,24 млн т до 1,48 млн т. Также компании сократили экспорт нефтепродуктов с 210 000 т до 50 000 т в месяц, тем самым наполнив внутренний рынок горючесмазочных материалов в достаточном объеме", — рассказал Новак.

По словам министра, рост розничных цен на бензин с начала года на 3-4% соответствует уровню инфляции, а повышение цен на оптовом рынке связано с сезонным увеличением спроса и носит временный характер. В результате мер, принятых России, в последнюю неделю наблюдается снижение цен на оптовом рынке: на Аи-92 — на 5,5%, на Аи-95 — на 6,5%, отметил Новак.

В понедельник премьер-министр Дмитрий Медведев связал цены бензина с ценой нефти. По его словам, рост цен топлива может замедлиться и «даже грохнуться, если завтра грохнутся цены на нефть». А низкие цены на нефть для России — это еще большая беда, чем рост цен на бензин, сказал он. Премьер-министр добавил, что правительство не в состоянии держать нефтяников под контролем, хотя регулярно вызывает их на совещания с целью «объяснить им политику партии в деревне».

Новости партнеров