Экс-президент Египта Хосни Мубарак освобожден из тюрьмы

Бывший президент Египта Хосни Мубарак в четверг был освобожден из-под стражи и на вертолете покинул тюрьму Тора, где он находился 2,5 года, сообщает BBC.

Агентство Associated Press передает, что вертолетом 85-летний Мубарак был доставлен в военный госпиталь Маади, где, как ожидается, он будет помещен под домашний арест. По данным агентства, вертолет оборудован специальной медтехникой. О состоянии Мубарака не сообщается, но после отставки у него были серьезные проблемы со здоровьем.

Домашний арест Мубарака связан с необходимостью обеспечить его безопасность до суда, пояснил ранее врио премьер-министра Египта Хазем Беблауи. Власти опасаются, что освобождение бывшего президента вызовет новую волну протестов со стороны сторонников исламистского движения "Братья-мусульмане", которое при Мубараке было запрещено. Один из лидеров "Братьев-мусульман" Мохамед Мурси прошлым летом был избран президентом, но в июле 2013 года военные свергли его.

Двое сыновей Хосни Мубарака находятся в тюрьме. Его супруга Сюзанна живет в Каире, изредка навещая мужа и сыновей в тюрьме.

Новости партнеров