Умер оператор фильмов Тарковского Вадим Юсов

Выдающийся российский кинооператор Вадим Юсов, работавший над фильмами Андрея Тарковского и Георгия Данелии, скончался в пятницу в Москве на 85-м году жизни, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Союз кинематографистов России.

"Умер только что. Подробностей пока не знаем", — цитирует телеканал "Культура" представителя Союза кинематографистов.

Одной из первых операторских работ Вадима Юсова стала картина "Каток и скрипка" Андрея Тарковского. Позднее он снимал лучшие фильмы Тарковского — "Иваново детство" и "Андрей Рублев". Последним фильмом Тарковского, который снимал Юсов, был «Солярис». Позднее в книге "Запечатленное время" Тарковский писал, что предлагал оператору работать над фильмом "Зеркало", но тот, прочитав сценарий, отказался. "Свой отказ он мотивировал тем, что ему претит с этической точки зрения его откровенная автобиографичность, смущает и раздражает лирическая интонация всего повествования, желание автора говорить только о себе самом. Юсов, конечно, поступил по-своему честно и откровенно — он, видимо, действительно считал мою позицию нескромной", — писал Тарковский. В итоге картина была снята оператором Георгием Рербергом. По словам Тарковского, позднее Юсов говорил ему, что "Зеркало" — лучшая картина режиссера.

Юсов также работал оператором на съемках фильма "Я шагаю по Москве", "Паспорт", "Не горюй!" Георгия Данелии. "Это мой лучший друг... Для меня это большой удар. Я считаю, что Юсов был лучшим оператором в мире", — прокомментировал РИА Новости сообщение о смерти Юсова Данелия.

Оператор также сотрудничал с Сергеем Бондарчуком — они снимали "Они сражались за Родину" и "Борис Годунов" — и Никитой Михалковым в фильмах"Анна: от 6 до 18", Иваном Дыховичным "Прорва", "Копейка", "Черный монах". В последние годы Юсов работал над лентами "Подстрочник" и "Свой голос" режиссера Олега Дормана и "Апельсиновый сок" Андрея Прошкина. Вадим Юсов также преподавал операторское мастерство во ВГИКе.

Новости партнеров