Умер оператор фильмов Тарковского Вадим Юсов | Forbes.ru
$59.14
69.6
ММВБ2104.99
BRENT63.09
RTS1119.54
GOLD1248.69

Умер оператор фильмов Тарковского Вадим Юсов

читайте также
Дневник ММКФ. Сирийские иммигранты и горячие финские парни Аки Каурисмяки Банковский насос: как прокачивались деньги артистов и музыкантов +1 просмотров за суткиЖизнь после «Копейки». Александр Самонов возвращается в ритейл Скандальные права: авторские общества могут заменить государством Кино под запретом: патриотическое пуританство Дворняги против человечества: фильм недели – «Белый бог» Что общего у картошки с водкой и интернета от Никиты Михалкова Брат за брата: почему Кончаловский и Михалков не антиподы Фильм месяца: зачем Михалкову понадобился Бунин Киностудия «Крымнаш»: за какие активы на полуострове борется Никита Михалков Поддубный, Высоцкий, Харламов и слезы: особенности новорусских байопиков Чечня, Майдан и Красная армия: Канны объявили программу-2014 10 самых ожидаемых фильмов 2014 года «Атлант» расставил сети: как переводчик создал бизнес с оборотом 70 млрд рублей Строго по форме: сколько можно заработать, играя в войну 7 самых высокооплачиваемых российских звезд кино Турецкий гамбит: 35-й ММКФ отправил главные призы в Азию 5 фильмов Московского кинофестиваля, которые нужно посмотреть Снимок экрана: ТВ объявляет бойкот «Евровидению» Корпорация самопознания: как финский банкир выводит из кризиса «Уралсиб» Сергей Федотов: «На моих двух айфонах музыки на десятки тысяч долларов»
Новости #Иван Дыховичный 23.08.2013 16:08

Умер оператор фильмов Тарковского Вадим Юсов

Выдающийся российский кинооператор Вадим Юсов, работавший над фильмами Андрея Тарковского и Георгия Данелии, скончался в пятницу в Москве на 85-м году жизни, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Союз кинематографистов России.

"Умер только что. Подробностей пока не знаем", — цитирует телеканал "Культура" представителя Союза кинематографистов.

Одной из первых операторских работ Вадима Юсова стала картина "Каток и скрипка" Андрея Тарковского. Позднее он снимал лучшие фильмы Тарковского — "Иваново детство" и "Андрей Рублев". Последним фильмом Тарковского, который снимал Юсов, был «Солярис». Позднее в книге "Запечатленное время" Тарковский писал, что предлагал оператору работать над фильмом "Зеркало", но тот, прочитав сценарий, отказался. "Свой отказ он мотивировал тем, что ему претит с этической точки зрения его откровенная автобиографичность, смущает и раздражает лирическая интонация всего повествования, желание автора говорить только о себе самом. Юсов, конечно, поступил по-своему честно и откровенно — он, видимо, действительно считал мою позицию нескромной", — писал Тарковский. В итоге картина была снята оператором Георгием Рербергом. По словам Тарковского, позднее Юсов говорил ему, что "Зеркало" — лучшая картина режиссера.

Юсов также работал оператором на съемках фильма "Я шагаю по Москве", "Паспорт", "Не горюй!" Георгия Данелии. "Это мой лучший друг... Для меня это большой удар. Я считаю, что Юсов был лучшим оператором в мире", — прокомментировал РИА Новости сообщение о смерти Юсова Данелия.

Оператор также сотрудничал с Сергеем Бондарчуком — они снимали "Они сражались за Родину" и "Борис Годунов" — и Никитой Михалковым в фильмах"Анна: от 6 до 18", Иваном Дыховичным "Прорва", "Копейка", "Черный монах". В последние годы Юсов работал над лентами "Подстрочник" и "Свой голос" режиссера Олега Дормана и "Апельсиновый сок" Андрея Прошкина. Вадим Юсов также преподавал операторское мастерство во ВГИКе.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться