Экс-глава Олимпийского комитета Грузии обвинен в присвоении более $2 млн

Бывший президент Олимпийского комитета Грузии, экс-депутат парламента страны Гия Нацвлишвили и учредитель ООО "Артес" и Avante Hospital Management Group, бизнесмен Заза Капанадзе привлечены к уголовной ответственности по обвинению в присвоении бюджетных средств на сумму более $2 млн и незаконной легализации доходов, сообщает портал "Грузия Онлайн" со ссылкой на следственную службу Минфина страны.

По данным следствия, ООО "Артес" в 2009-2012 годах по заказу государственного "Фонда реабилитации и развития старого города" осуществила в Тбилиси строительно-реставрационные работы. Во время выполнения этих работ Капанадзе и Нацвлишвили фиктивно преувеличили смету, в результате чего незаконно получили более 4,5 млн лари (около $2 млн 44 000 по текущему курсу). Денежные средства они вынесли в виде дивидендов и для придания им законного вида внесли в учрежденное ими же Avante Hospital Management Group, передает агентство "Интерфакс".

Позднее Avante Hospital Management Group использовала эти средства для приобретения у министерства экономики Грузии и министерства финансов и экономики Аджарской автономной республики ряда медицинских учреждений в Тбилиси и Батуми, чем была осуществлена "незаконная легализация присвоенных средств, отмечает агентство.

Следствие ведется по третьей части статьи 194 и третьей части статьи 180 Уголовного кодекса Грузии, наказание по которым предусматривает лишение свободы сроком от 9 до 12 лет.

В настоящее время Нацвлишвили вместе с адвокатом Мамукой Джанашвили находится на допросе. Капанадзе находится за пределами страны, поэтому обвинение ему предъявлено досрочно.

Новости партнеров