СМИ узнали об отказе Кубы принять у себя самолет со Сноуденом

Куба поддалась на давление США и отказалась принять у себя бывшего сотрудника ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена, который планировал вылететь в Гавану из московского аэропорта «Шереметьево» в конце июня, сообщила в понедельник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на информированные источники.

Власти Кубы проинформировали Россию, что самолет «Аэрофлота» не получить разрешения на посадку в Гаване, если на его борту будет находиться Сноуден. Издание приводит заявление источника, близкого к Госдепартаменту США, что Куба наряду с рядом других стран получила предупреждение Вашингтона о «нежелательных последствиях» к которым приведет любая помощь Сноудену.

Газета сообщила также, что появление Сноудена в московском аэропорту «Шереметьево» не стало неожиданностью для Кремля. Сноуден до того как вылететь 23 июня из Гонконга в Москву несколько дней провел в генконсульстве России в Гонконге, где предъявил авиабилет в Гавану транзитом через Москву, и рассказал о планах просить в этой латиноамериканской стране политическое убежище.

Генконсульство России в Гонконге не смогло оперативно прокомментировать изданию подобную информацию. Источник газеты в российских госструктурах рассказал, что Сноуден действительно в течение двух дней находился на территории российского диппредставительства в Гонконге перед вылетом в Москву. В дипмиссию, по его словам, Сноуден пришел самостоятельно, заявив, что его жизни угрожает серьезная опасность, и попросил о помощи.

Международный скандал вокруг Сноудена начал разворачиваться в середине мая, когда тот уехал из США в Гонконг, где передал журналистам The Guardian и The Washington Post документы о секретных программах, используемых спецслужбами для слежки за пользователями интернета. Власти США заочно обвинили Сноудена в разглашении секретной информации об обороне и разведке и краже госсобственности и потребовали у Гонконга выдать разоблачителя.

23 июня американец прилетел в Москву. Ожидалось, что транзитным рейсом он отправится на Кубу, а затем — в Эквадор, правительство которого уже санкционировало предоставление убежища Ассанжу. Но Вашингтон аннулировал американский паспорт экс-сотрудника ЦРУ и тот оказался заперт внутри транзитной зоны аэропорта. 1 августа Сноуден получил временное убежище в России и покинул транзитную зону московского аэропорта.

Новости партнеров