СМИ узнали об отказе Кубы принять у себя самолет со Сноуденом | Forbes.ru
$59.27
69.89
ММВБ2122.9
BRENT63.08
RTS1128.30
GOLD1250.37

СМИ узнали об отказе Кубы принять у себя самолет со Сноуденом

читайте также
+235 просмотров за суткиИмперские амбиции. Ядерная сделка США с Ираном должна пройти по-хорошему или никак +4672 просмотров за суткиПодпорка под трубу: Германия напомнила США о своих интересах в «Северном потоке-2» +441 просмотров за суткиУгроза для Украины. США объяснили свое неприятие «Северного потока-2» +40 просмотров за суткиГудбай, Рекс. Кто и почему готовит отставку госсекретаря США +113 просмотров за суткиКасперский обещает вывести бизнес из России, если его попросят шпионить +34 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +11 просмотров за сутки«Мальчики из Берсерк-ли» прижали конкурентов и построили империю мороженого в США +56 просмотров за сутки«Большой брат» в таблетке: США впервые одобрили препарат с сенсором внутри +32 просмотров за суткиРусские хакеры не делали этого. Касперский подтвердил подделку ЦРУ сертификатов его компании +38 просмотров за суткиРазведка США признала лучшей российскую технологию распознавания лиц +3 просмотров за суткиБезумство храбрых. Как американцы инвестировали в добычу нефти в Иракском Курдистане Заветная гринкарта. Как инвестировать в США и не потерять все деньги Google и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США Налоговый кодекс и золотой стандарт. Что мешает Америке на пути к процветанию Сговор против США. Экс-главу штаба Трампа обвинили в отмывании $18 млн и лоббировании интересов Украины +7 просмотров за суткиУеду жить в Портленд. Forbes составил рейтинг лучших городов для карьеры и бизнеса в США Страна контрастов. Какой была жизнь в США в 1917 году +1 просмотров за суткиДеньги и знания. Нужно ли высшее образование, чтобы стать миллиардером +6 просмотров за суткиПропавшие миллиарды: министр торговли США перед назначением передал $2 млрд в доверительное управление $100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев Детройт отыгрывает позиции. Кто выстоит в борьбе японских и американских автопроизводителей
Новости #США 26.08.2013 09:29

СМИ узнали об отказе Кубы принять у себя самолет со Сноуденом

Куба поддалась на давление США и отказалась принять у себя бывшего сотрудника ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена, который планировал вылететь в Гавану из московского аэропорта «Шереметьево» в конце июня, сообщила в понедельник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на информированные источники. 

Власти Кубы проинформировали Россию, что самолет «Аэрофлота» не получить разрешения на посадку в Гаване, если на его борту будет находиться Сноуден. Издание приводит заявление источника, близкого к Госдепартаменту США, что Куба наряду с рядом других стран получила предупреждение Вашингтона о «нежелательных последствиях» к которым приведет любая помощь Сноудену.

Газета сообщила также, что появление Сноудена в московском аэропорту «Шереметьево» не стало неожиданностью для Кремля. Сноуден до того как вылететь 23 июня из Гонконга в Москву несколько дней провел в генконсульстве России в Гонконге, где предъявил авиабилет в Гавану транзитом через Москву, и рассказал о планах просить в этой латиноамериканской стране политическое убежище. 

Генконсульство России в Гонконге не смогло оперативно прокомментировать изданию подобную информацию. Источник газеты в российских госструктурах рассказал, что Сноуден действительно в течение двух дней находился на территории российского диппредставительства в Гонконге перед вылетом в Москву. В дипмиссию, по его словам, Сноуден пришел самостоятельно, заявив, что его жизни угрожает серьезная опасность, и попросил о помощи.

Международный скандал вокруг Сноудена начал разворачиваться в середине мая, когда тот уехал из США в Гонконг, где передал журналистам The Guardian и The Washington Post  документы о секретных программах, используемых спецслужбами для слежки за пользователями интернета. Власти США заочно обвинили Сноудена в разглашении секретной информации об обороне и разведке и краже госсобственности и потребовали у Гонконга выдать разоблачителя.

23 июня американец прилетел в Москву. Ожидалось, что транзитным рейсом он отправится на Кубу, а затем — в Эквадор, правительство которого уже санкционировало предоставление убежища Ассанжу. Но Вашингтон аннулировал американский паспорт экс-сотрудника ЦРУ и тот оказался заперт внутри транзитной зоны аэропорта. 1 августа Сноуден получил временное убежище в России и покинул транзитную зону московского аэропорта.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться