Российская береговая охрана остановила ледокол Greenpeace в Арктике | Forbes.ru
$58.94
69.38
ММВБ2148.6
BRENT64.71
RTS1144.35
GOLD1242.44

Российская береговая охрана остановила ледокол Greenpeace в Арктике

читайте также
Заседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +35 просмотров за сутки«Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +20 просмотров за суткиВладимир Евтушенков потерял больше $100 млн +4 просмотров за суткиЕвтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +78 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом Прокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима Зеленый свет. Спасет ли экологию Москвы закрытый от машин центр +3 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +4 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +7 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +1 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года В Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +4 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль Свидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +3 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» Неуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +19 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +4 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +4 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» Символический жест. Кого испугают американские санкции по российским энергетическим проектам Награда за особые заслуги. Может ли «Роснефть» претендовать на налоговые льготы
Новости #Роснефть 26.08.2013 14:19

Российская береговая охрана остановила ледокол Greenpeace в Арктике

Береговая охрана пограничной службы России в понедельник остановила и провела инспекцию ледокола Arctic Sunrise международного движения Greenpeace, который вышел в акваторию Северного морского пути несмотря на запрет российских властей, сообщила пресс-служба экологов.

Речь идет о «принудительной инспекции» ледокола, проведенной сразу после проведенной активистами мирной акции протеста против бурения на заповедных территориях в Арктике. Пограничники поднялись на борт ледокола «без разрешения капитана» после того, как экологи на надувных лодках с баннерами «Спасите Арктику» проплыли мимо сейсморазведочного судна «Геолог Дмитрий Наливкин», зафрахтованного «Роснефтью» и ExxonMobil. Эти две компании планируют вести добычу нефти на арктической шельфе.

Корабль Greenpeace вошел в воды Карского моря на Северном морском пути в субботу в 7.30 мск, сообщила газета Financiall Times. Сделано это было вопреки запрету Северного морского пути пропустить судно в акваторию Арктики из-за непредоставленной технической информации о судне, сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Минтранса России. «Заявителем не была предоставлена в администрацию Севморпути информация о ширине ледового пояса, что явилось причиной отказа в выдаче разрешения на плавание судна в акватории СМП», — говорилось в сообщении. 

Экологи из Greenpeace International настаивают, что три раза подавали в администрацию Северного морского пути заявки на получение пропуска. Дважды им отказывали на основании того, что неясен ледовый класс судна, несмотря на представленный сертификат. А потом заявили, что информация о ледовом подкреплении судна недостаточна.

Greenpeace протестует против планов «Роснефти» и ExxonMobil добывать нефть на арктическом шельфе. «Наш протест — безопасный, мирный и ненасильственный, тогда как нефтяное освоение представляет огромную опасность для хрупкой арктической природы», — приводится в пресс-релизе слова координатора арктической программы Greenpeace Кристи Фергюсон. Она настаивает, что бурение на арктическом шельфе должно быть запрещено, особенно в заповедниках, созданных для сохранения находящихся под угрозой исчезновения белых медведей и нарвалов.

По данным  Greenpeace, российское правительство за последние три года предоставило «Роснефти» более 1,2 млн га участков в заповедных территориях, в том числе в Большом Арктическом заповеднике, в федеральном заказнике «Земля Франца Иосифа», охранной зоне заповедника «Остров Врангеля». Все они являются объектом всемирного наследия ЮНЕСКО и известны как «родильный дом белых медведей».

В середине прошлого года активисты Greenpeace осуществили захват платформы «Приразломная» в знак протеста против планов по нефтяному бурению в Арктике. Чтобы выдворить экологов с платформы, газпромовцам пришлось применить даже военные вертолеты. В общей сложности активисты провели на платформе около 15 часов. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться