Минэкономразвития ухудшило прогноз по росту ВВП на III-IV кварталы

Минэкономразвития понизило свой прогноз по росту ВВП на третий квартал 2013 года с 2,4% до 1,9%, и на четвертый — с 3,4% до 2,2%, об этом сообщил журналистам во вторник замминистра экономического развития Андрей Клепач.

«Мы пересмотрели прогноз на третий квартал до 1,9%, на четвертый квартал — до 2,2%», — цитирует «Интерфакс» Клепача, по словам которого рост ВВП по второму полугодию в целом может составить около 2%.

В первом квартале текущего года рост ВВП составил 1,6%, во втором — 1,2%.

Клепач также отметил, что в 2013 году стагнация, наблюдающаяся в российской экономике, завершится, и мы будем наблюдать «вялый экономический рост». «Я бы не говорил, что это стагнация, это крайне низкие темпы роста, которые существенно не позволяют выполнять ориентиры, которые есть в указах президента», — пояснил замминистра.

При этом Клепач отметил, что в отдельных секторах в начале 2014 года может продолжиться некоторая стагнация, в частности, в автомобильной промышленности, но концу этого года и там ожидается «некоторое оживление», хотя и «низкими темпами». Вместе с тем, по его словам, существуют риски, что автомобильной промышленности может повториться в 2014 году, особенно если не будет выстроена схема адаптации к новым правилам, связанным с утилизационным сбором.

Новости партнеров