28.08.2013 21:45

Россия опровергла информацию о демарше на встрече в СБ ООН по Сирии

Представитель России при ООН в среду не устраивал никакого демарша на встрече пяти постоянных членов Совета безопасности, на которой обсуждался предложенный Великобританией проект резолюции по Сирии, предусматривающий возможность применения силы против Дамаска, сообщило РИА Новости со ссылкой на сотрудника российского постпредства.

«Российский представитель вышел, когда встреча закончилась», — приводит агентство его слова. Сотрудник постоянного представительства России подчеркнул, что это не был демарш — «просто какие-то делегации не выходили долго».

Ранее в российских СМИ появилась информация, что представители России и Китая покинули встречу постоянной «пятерки» членов СБ ООН. На ней обсуждался подготовленный британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном проект резолюции, осуждающей использование химоружия властями Сирии и разрешающей принятие необходимых, в том числе силовых, мер для защиты гражданского населения.

Постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джафари заявил в среду, что совещание трех постоянных членов СБ ООН, на котором обсуждался проект резолюции по Сирии, является незаконным. Он указал на то, что в совещании участвуют только Франция, Великобритания и США.

21 августа СМИ сообщили о масштабном применении химического оружия — газа зарин — в окрестностях Дамаска. Сирийская оппозиция заявила, что число жертв достигло 1300 человек. Запад обвинил в этом правительственные войска. Дамаск заявляет, что химическое оружие было применено повстанцами и обратился в среду в ООН с призывом немедленно расследовать три новых случая применения мятежниками химического оружия.

В ночь на среду в СМИ появилась информация, что США и их зарубежные партнеры уже в четверг планируют предпринять силовую акцию против Сирии, которая призвана подорвать сирийский режим и лишить его способности использовать химическое оружие.

Новости партнеров