Путин поручил СКР проверить чиновников с Дальнего Востока

Президент Владимир Путин, в четверг осмотревший пострадавшие от наводнения районы Амурской области, поручил Следственному комитету России (СКР) проверить действия всех должностных лиц, в том числе отвечающих за гидроэнергетику, передает ИТАР-ТАСС.

"Поскольку есть мнение у независимых специалистов, и граждане об этом говорят, что у них есть сомнения, что все должностные лица, в том числе отвечающие за гидроэнергетику, действовали в строгом соответствии с предписанными ими инструкциями и действующим законодательством, нужно действия всех должностных лиц самым внимательным образом проверить и проанализировать, и прошу доложить мне эти вопросы отдельно", — заявил Путин на совещании в Хабаровске по вопросу ликвидации последствий паводков.

Президент также поручил создать в каждом пострадавшем от наводнения регионе «свой штаб» во главе с руководителем субъекта и исключить бюрократию в вопросах ликвидации последствий стихийного бедствия. "Вопросы, касающиеся восстановительных работ, должны решаться на месте, а не идти дальней дорогой через Москву и обратно", — подчеркнул Путин.

Глава государства также заявил, что при выплате компенсаций пострадавшим будет учитываться опыт Крымска, где пострадавшие от наводнения в июле 2012 года получили по 110 000 рублей из федерального бюджета на каждого члена семьи и дополнительно на капитальный ремонт по 5000 рублей за 1 кв. м, передает РИА Новости. Путин напомнил, что правительство уже направило в пострадавшие регионы в общей сложности более 3,2 млрд рублей на неотложные восстановительные работы и материальную помощь. "Хотел бы сегодня услышать, где эти деньги. Доходят они до регионов, не доходят. Если дошли, то доходят ли они до граждан?" — отметил он на совещании.

Ранее Путин облетел на вертолете затопленные села Благовещенского района и встретился с фермерами, пострадавшими от наводнения. "Нас бьют, а мы крепчаем. Я знаю, вы очень мужественно боролись за свой урожай, скот, но стихия — есть стихия. Наша задача сейчас — минимизировать потери", — сказал Путин. По оценке Минсельхоза, предварительный ущерб аграриев Дальнего Востока от наводнения составляет 11,2 млрд рублей. В четверг министр по развитию Дальнего Востока, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев сообщил, что от наводнения на Дальнем Востоке пострадали 102 000 человек.

Наводнение в Крымском районе Краснодарского края произошло 6-7 июля 2012 года. Погибли более 150 человек. Вскоре после наводнения следователи завели дела на четырех чиновников, подозреваемых в халатности. Фигурантами дела стали мэр Крымска Владимир Улановский, глава Крымского района Василий Крутько, заместитель руководителя управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты Крымского района Виктор Жданов и глава Нижнебаканского сельского поселения Ирина Рябченко. 21 августа суд вынес им приговоры: Рябченко получила условный срок, остальные экс-чиновники — от 3,5 до 6 лет колонии-поселения.

Новости партнеров