Уровень Амура у Комсомольска-на-Амуре превысил 8 м

Уровень воды в Амуре возле Комсомольска-на-Амуре утром в понедельник, 2 сентября, поднялся до 803 см, сообщается на сайте администрации Комсомольска-на-Амуре.

По словам пресс-секретаря мэрии Ивана Лаврентьева, это на 102 см превышает рекорд паводка 1959 года. "Вода захлестнула в городе 223 частных дома, некоторые из них залиты под крышу", — цитирует представителя мэрии Комсомольска-на-Амуре ИТАР-ТАСС. В Комсомольске экстренно укрепляют противопаводковые дамбы. Их протяженность составляет 13 км, они наращиваются до высоты 920 см.

Самая серьезная ситуация — в поселке Хортенский, где затоплены все без исключения дома. Из Хортенского эвакуированы почти все люди — около 400 человек. Свои дома отказались покидать всего 12 человек.

Как отмечает местный портал Komcity.ru, за сутки уровень Амура в Комсомольске вырос на 19 сантиметров и значительно превысил показатели этой же реки у краевой столицы. Как сообщается на сайте Главного управления МЧС по Хабаровскому краю, уровень воды в Амуре в районе Хабаровска за сутки вырос на 7 см и к 08:00 по местному времени (01:00 мск) достиг 797 см. По прогнозу гидрологов, максимально возможная отметка у Хабаровска — 8,2 м, отмечает "Восток-Медиа". До этого уровня наращивают дамбовые укрепления. Сейчас их в Хабаровске десять, первоначально они были рассчитаны на прогнозируемый уровень воды в 7 м.

По прогнозу, в Комсомольске в период 6–10 сентября уровень воды достигнет высоты 840–890 см, сообщает местный сайт Ru27.info. В понедельник власти города направили в полицию и ГИБДД письма с просьбой ограничить доступ граждан к на набережную, поскольку вода стала переливаться на причал.

    Новости партнеров