Мосгоризбирком разъяснил изменение численности избирателей в Москве

Мосгоризбирком в понедельник объяснил причину изменения численности избирателей в Москве естественными причинами, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на представителя пресс-службы ведомства.

Изменение численности избирателей в столице не является аномальным явлением и все спекуляции на эту тему безосновательны, приводит агентство его слова. Представитель Мосгоризбиркома подчеркнул, что численность избирателей Москвы меняется в связи с миграцией населения, смертностью, призывом на военную службу. Кроме того, в Москве с 1 января 2013 года проведена актуализация базы данных и учет присоединенных к столице территорий Троицкого и Новомосковского административных округов. Эта работа является системной и проводится постоянно и планомерно, отметили в пресс-службе комиссии.

База данных избирателей в Москве уточняется также в связи с формированием избирательных округов по выборам депутатов Мосгордумы в 2014 год. Формировании избирательных округов сроком на 10 лет производится впервые согласно действующему в настоящее время законодательству. Процесс должен быть завершен к декабрю 2013 года.

Мосгоризбирком был вынужден разъяснить изменение численности избирателей в Москве после того, как в СМИ появилась информация о необычном уменьшении столичного электората. «Лента.ру» в частности сообщила, что с января по июнь 2013 года количество избирателей в Москве снизилось с 7,3 млн до 7,18 млн человек.

Выборы мэра Москвы состоятся в ближайшее воскресенье. Врио мэра Москвы Сергей Собянин на выборах может занять первое место, получив 62,2% голосов избирателей, свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, представленные Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в понедельник. Второе место в опросе занял кандидат от РПР-Парнас, оппозиционер Алексей Навальный. По данным ВЦИОМ, за него готовы проголосовать 15,7% москвичей (в июле — 14%). Замыкает тройку кандидат в мэры Москвы от КПРФ Иван Мельников с 9,4% (в июле — 6,8%).

Новости партнеров