Минфин и Минтруд разделили контроль за пенсионными накоплениями

Правительство России разделило полномочия по контролю за пенсионными накоплениями между Минфином и Минтрудом, следует из постановления, размещенного в понедельник на сайте кабинета министров.

Постановление «Об отдельных вопросах государственного регулирования контроля и надзора в сфере финансового рынка Российской Федерации» было подписано 26 августа 2013 года. Оно предусматривает, что Минфин будет отвечать за регулирование, контроль и надзор в сфере формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений. Ведомство будет также контролировать средства выплатного резерва и средства пенсионных накоплений застрахованных лиц, которым установлена срочная пенсионная выплата.

В ведении министерства будет находиться порядок расчета чистого финансового результата, который получен от размещения страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии, дополнительных страховых взносов, взносов работодателя, поступивших в ПФР, но еще не переданных в доверительное управление. Министерству поручено устанавливать порядок расчета результатов инвестирования пенсионных накоплений для их отражения в специальной части индивидуальных лицевых счетов застрахованных лиц.

Также ведомство будет составлять типовые договоры субъектов отношений по инвестированию пенсионных накоплений, средств выплатного резерва и накоплений лиц, которым установлена срочная пенсионная выплата. Ведомство будет также запрашивать информацию о формировании и инвестировании пенсионных накоплений в ПФР, в спецдепозитариях, управляющих компаниях НПФ, банках и брокерских конторах.

Минтруд будет отвечать за соблюдение ПФР законодательства о формировании и об инвестировании средств пенсионных накоплений, за исключением тех вопросов, которые закреплены за Банком России. В ведении ведомства оказалось утверждение формы отчетов ПФР о поступлении страховых взносов и формы отчетов о средствах, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов, а также запрос у ПФР, банков, брокеров и УК информацию по формированию и инвестированию пенсионных накоплений.

Постановление правительства вступило в силу с 1 сентября 2013 года.

Новости партнеров