Ущерб Хабаровского края от наводнения оценили в 15 млрд рублей

Власти Хабаровского края предварительно оценили ущерб региона от рекордного наводнения в 14,6 млрд рублей, сообщил первый заместитель председателя правительства края Геннадий Апанасенко в среду журналистам в информационном центре при оперативном штабе по предупреждению и ликвидации ЧС.

"Общий ущерб от паводка может приблизиться к 20 млрд рублей", — цитирует его "Интерфакс". Апанасенко уточнил, что всего в Хабаровском крае пострадали 17 500 жителей, более 1000 жилых домов, почти 1800 объектов энергетики, 239 объектов ЖКХ, 28 социальных объектов, 81 объект транспорта, 31 объект сельского хозяйства.

На ремонт и строительство жилья потребуется 3,2 млрд рублей, на восстановление объектов ЖКХ — 619 млн рублей, на социальные объекты — 364,7 млн рублей, на объекты энергетики — 135 млн рублей. Около 700 млн требуется на сельское хозяйство. 2,4 млрд необходимо выделить на транспорт.

Регион из собственного резервного фонда направил пострадавшим муниципальным образованиям 160 млн рублей на аварийно-спасательные работы и 62 млн рублей на выплату компенсаций дачникам, потерявшим урожай. Власти края также возьмут бюджетный кредит на сумму 1,5 млрд рублей, помимо помощи из федерального бюджета, сообщил Апанасенко.

Из пострадавших от паводка дальневосточных регионов в Хабаровском крае — больше всего подтопленных домов, сообщила в среду пресс-служба Дальневосточного регионального центра МЧС. По данным ведомства, в 50 населенных пунктах региона таких домов насчитывается 2294. Всего паводком на Дальнем Востоке на сегодня подтоплено 4944 жилых дома, передает ИТАР-ТАСС.

По данным на утро среды, уровень воды в Амуре у Хабаровска составил 808 см, у Комсомольска-на-Амуре — 833 см. Гидрологи прогнозируют, что в ближайшие дни вода в Амуре продолжит подниматься.

Новости партнеров