Путин не видит оснований для проведения секвестра бюджета

Правительство в ходе работы над бюджетом определит направления, расходы на которые будут сокращены из-за неполучения прогнозировавшихся доходов казны, но говорить о секвестре бюджета не стоит, заявил президент Владимир Путин в интервью российскому Первому каналу и агентству Associated Press, текст которого опубликован на сайте Кремля.

"Напомню, что секвестр — это грубое урезание всех расходов без исключения на определенную величину, вне зависимости от приоритетов. Такое иногда случается в экономиках мира и связано это с какими-то резкими изменениями экономической конъюнктуры и негативными тенденциями в экономике. Такой ситуации у нас сейчас нет, у нас же не минус, а у нас небольшой, но все-таки рост, по сравнению с прошлым годом", — сказал Путин. Он признал, что с бюджетом есть проблема: власти предполагали, что рост доходов будет больше, и на основе этого прогноза планировали увеличить расходы на различные программы. Но прогноз изменился — доходов будет меньше, а значит, и тратить нужно будет аккуратнее, отметил Путин.

"Это не секвестр, но нам нужно сделать еще один прогноз развития экономики и, исходя из этого прогноза, исходя из реалий, наметить и расходы, определив приоритеты. Я думаю, что в чем-то придется и сократиться", — сказал он, добавив, что этим вопросом будет заниматься правительство.

В июне премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что правительству не удастся избежать болезненной оптимизации расходов бюджета в ближайшие три года. Он озвучил прогноз, согласно которому дефицит бюджета в 2014 году может составить 400 млрд рублей, в 2015-м и 2016-м — по 500 млрд рублей. Доходы бюджета в 2014 году планируются на уровне 13,4 трлн рублей, расходы — 13,8 трлн рублей. В 2015 году доходы бюджета планируются в размере 14,7 трлн рублей, расходы — 15,2 трлн рублей.

Новости партнеров