Дальний Восток получит 12 млрд рублей на восстановление от наводения

Правительство на заседании в среду, 4 сентября, приняло решение о выделении 12 млрд рублей из федерального бюджета регионам Дальнего Востока, пострадавшим от рекордного наводнения, сообщил журналистам в среду вице-премьер, полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев.

Эти средства предполагается направить на оказание материальной помощи, восстановление инфраструктуры и развитие пунктов временного размещения для пострадавших. Вице-премьер отметил, что до сих пор все работы на Дальнем Востоке велись за счет местных бюджетов и бюджетов МЧС и Минобороны, передает "Интерфакс".

Вице-премьер сообщил, что на заседании правительства было принято постановление о создании правительственной комиссии по ликвидации последствий наводнения. Соответствующий указ дал президент Владимир Путин, на прошлой неделе посетивший пострадавшие районы.

Трутнев также сообщил, что в среду вечером вместе с главой МЧС Владимиром Пучковым вылетает в Хабаровск, где займется оперативной работой по ликвидации последствий ЧС, передает ИТАР-ТАСС.

"Ситуация в зоне чрезвычайной ситуации остается достаточно сложной. По Хабаровску и Комсомольску-на-Амуре продолжается повышение уровня воды. Пики паводка ожидают с 6 по 9 [сентября] по Хабаровску, по Комсомольску-на-Амуре — с 11 по 15 сентября», — сказал Трутнев, отметив, что работа предстоит интенсивная.

На заседании правительство также одобрило создание комиссии по обеспечению устойчивого функционирования водохозяйственного комплекса Сибири и Дальнего Востока. Комиссию, в состав которой вошли представители Минэнерго, Минприроды, МЧС, Минрегиона и других заинтересованных ведомств, возглавил вице-премьер Аркадий Дворкович. Как сообщил глава Минприроды Сергей Донской, деятельность комиссии не будет пересекаться с комиссией по ликвидации последствий крупномасштабного наводнения в Забайкалье и на Дальнем Востоке. "Комиссия, которую возглавил вице-премьер Юрий Трутнев, будет заниматься именно ликвидацией последствий паводка, в круг ее задач войдут не только водохозяйственные вопросы. В то время как наша комиссия будет заниматься долгосрочным развитием именно водохозяйственного комплекса", — сказал министр.

Новости партнеров