Минфин поддержал отмену материнского капитала с 2016 года

Минфин считает разумным предложение не продлевать выплаты материнского капитала с 2016 года, но окончательное решение правительство еще не приняло, заявил министр финансов Антон Силуанов на брифинге в рамках саммита "Большой двадцатки" в четверг.

"Мы в правительстве еще не приняли решение, не обсуждали, точку не ставили с этим вопросом. Это была точка экспертов, которую в целом мы считаем разумной", — цитирует Силуанова "Интерфакс". Глава Минфина отметил, что материнский капитал является чувствительной социальной темой, поэтому вопрос о прекращении его выплат требует принятия взвешенного решения. Окончательное решение, по его словам, будет принимать правительство и президент.

Программа выплат материнского капитала заканчивается в 2016 году. Правительство должно определиться, что делать дальше — продлевать программу или "переходить на новые рельсы", например, повышать детские пособия нуждающимся семьям, приводит словам Силуанова ИТАР-ТАСС. "Эксперты как раз высказались за второй подход", — отметил глава Минфина.

«Российская газета» 20 августа сообщила, что Минфин направил в правительство проект оптимизации расходов бюджета, предусматривающий, в том числе, отказ от продления выплат материнского капитала, сокращение расходов на пенсионную систему и госсектор. За счет сокращения этих расходов Минфин надеется сэкономить более 1,1 трлн рублей за три года, писало издание.

На следующий день, 21 августа, премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства призвал не говорить о прекращении выплат материнского капитала так, «будто бы все решения уже давным-давно приняты». Глава правительства заявил, что судьба программы еще не определена, и ее должны обсудить эксперты.

Новости партнеров