Спецслужбы научились обходить защиту информации в интернете

Сотрудники Агентства национальной безопасности (АНБ) США и их коллеги из британского Центра правительственной связи (GCHQ) успешно взламывали системы шифрования, предлагаемые интернет-ресурсами своим пользователям для защиты их данных, включая банковскую и медицинскую информацию, сообщила британская газета Guardian со ссылкой на документы, предоставленные бывшим аналитиком АНБ Эдвардом Сноуденом.

Документы Сноудена свидетельствуют, что у АНБ и GCHQ был комплекс мер, которые они использовали для получения доступа к зашифрованным данным. В числе этих мер — использование "суперкомпьютеров" для "грубого" взламывания систем кодировки данных. Но главное, отмечает Guardian, документы свидетельствуют, что спецслужбы, тайно сотрудничая с технологическими компаниями и провайдерами, использовали лазейки в системах защиты данных для доступа к интересующей их информации. В частности, GCHQ работало с компаниями "большой четверки": Hotmail, Google, Yahoo и Facebook, указывается в документах.

АНБ на программу дешифровки данных выделяло почти $255 млн в год. Для сравнение, финансирование секретной программы PRISM, используемой для слежки за пользователями интернета, составляет $20 млн в год. О программе PRISM СМИ сообщали в начале июня — это было первое разоблачение спецслужб, сделанное благодаря документам Эдварда Сноудена.

Секретность программ дешифровки тщательно охранялась, а аналитиков предупреждали не задавать вопросы про источники информации и методы, используемые спецслужбами, отмечает газета. Спецслужбы подчеркивали, что возможность взламывать зашифрованную информацию является необходимостью в борьбе с терроризмом и зарубежной разведкой.

Новости партнеров